Профнастил — многослойная конструкция, надежно защищающая крышу от любых капризов погоды. Кровля из профиля имеет декоративный вид, она прочна и надежна.
Перед тем как приступить к монтажу, рассчитайте необходимое количество материала, продумайте систему гидроизоляции и вентиляции, выберите обрешетку.
Не упустите важный нюанс. Слуховые окна, вентиляционные шахты, пожарные люки и другие дополнительные элементы требуют усиления обрешетки, то есть устройства добавочных брусков.
Кровля крыши профнастилом своими руками предусматривает ряд важных моментов.
В процессе укладки бережно обращайтесь с профилем, его поверхность легко повредить. Хорошо оборудовать деревянные настилы, а обувь использовать только с мягкой подошвой.

Монтируйте листы слева направо или наоборот. Главное, чтобы пазы предыдущего листа закрывались волной последующего. Первый ряд настила должен выступать за карниз строго параллельно.
Закрепите первый профлист посередине одним саморезом. Чтобы его выровнять потребуется вращение в разные стороны. Первый лист закрепите саморезом в прогиб, остальные внахлест, закрепляя саморезами в углах.
После того, как уложены и выровнены четыре листа, надежно закрепите их на обрешетке.
Второй уровень начните с крепления первого листа и лишь, потом привинчивайте его к обрешетке.
Зимой, накопившаяся снежная масса может рухнуть вниз. Чтобы такого не случилось, на крыше устанавливают снегоуловители. До того, как монтировать профиль, закрепите опорные доски, параллельно скату. Между крепежной основой и профлистом проложите уплотнительную ленту.

Если вы меняете старый материал кровли новым, вы сэкономите на обрешетке. Оцинкованный профиль имеет небольшой вес и не увеличит нагрузку на крышу. Если старая система годна для дальнейшей эксплуатации, не меняйте ее и не усиливайте.