Дренаж имеет множество видов. Самые распространенные из них трубчатый и пластовый вид. Устроить дренаж вокруг дома своими руками лучше по кольцевой схеме, которая представляет замкнутый контур.
Общий принцип прост. Вы роете водосборную траншею, добавляете водосток, который отводит собранную воду, а очистные сооружения здесь, как правило, не предусмотрены.
Вам понадобятся песок, гравий и трубы, материал для строительства смотровых колодцев, инструмент для выкапывания земли и древесина, для укрепления стен траншеи.

Просто траншея это еще не дренаж. На ее дно нужно насыпать песчаную подушку, затем слой гравия, а него дренажную трубу. Трубу тоже следует засыпать гравием и слоем отсева или крупного песка.
Для предотвращения осыпания между песком и гравием проложите слой геотекстиля. Все слои должны занять половину высоты выкопанной траншеи, остальное засыпьте суглинком и черноземом. Это описание трубчатого дренажа. Чтобы вода уходила, при рытье траншеи и укладке труб выдержите уклон в 3 градуса, то есть понижение в 3 сантиметра на один метр длины самого дренажа.

Какой глубины будет дренаж, зависит от уровня грунтовых вод.
Смотровые колодцы нужны для обслуживания системы и наблюдением за процессом. Их располагают на расстоянии не более 50 метров друг от друга по прямой линии, а от поворота до колодца должно быть не больше 20 метров. Колодцы имеют круглую или прямоугольную форму. Чаще всего смотровые колодцы делают из железобетонных колец. Если дренаж не более трех метров глубиной, колодец можно сделать из большой пластиковой трубы.
Дренажные трубы возьмите полиэтиленовые или асбоцементные диаметр 50-80 миллиметров.
Теперь, когда вы знаете о том, как сделать дренаж вокруг дома своими руками подумайте и о технике безопасности. Стенки траншеи от осыпания защитите дощатыми щитами, распорками из брусьев, пластин и бревен. После укладки труб и засыпки песком демонтируйте их.