Современному человеку намного лучше жить в собственном доме, где-то за городом, где тихо и спокойно и нет городской суеты. Однако построить большой дом из натурального дерева или кирпича очень дорого и процесс этот длительный, а вот возвести каркасный дом можно быстро и легко. При этом очень просто сделать фундамент, стены и крышу. Если этот домик будет служить жильём не только в летнее время года, тогда необходимо произвести его утепление. Самый простой способ — это утепление пенопластом каркасного дома, а именно утепление его стен. Утеплитель отвечает за шумоизоляцию, комфорт, долговечность строения и энергосбережение. Этот материал прокладывают между обшивочным слоем, а также необходимо проложить плёнку, которая будет служить пароизоляцией. В настоящее время производители делают пенопласт, который имеет прекрасные огнестойкие свойства, поэтому такой материал широко применяется именно для утепления стен в жилых домах.

Как утеплить каркасный дом, чтобы в нём можно быть жить зимой?

Многие люди, особенно проживающие в нашей стране, считают, что каркасные дома подходят только для дачи и жить зимой в них нельзя. Однако согласно статистике, половина Европы и Канада живут именно в таких домах и зимы у них бывают такие же холодные, как в нашей стране. Сейчас может возникнуть вопрос, как утеплить каркасный дом, чтобы в нём можно было жить в зимнее время года? В данном случае нужно положить слой гидроизоляции и пароизоляции, а также утеплить пенопластом и минеральной ватой. Не обойтись зимой и без обогрева помещения, поэтому можно установить электрообогреватели или электрокотлы.

Владельцы таких домов иногда думают, что достаточно провести в дом систему «тёплый пол» и зимой в постройке будет тепло, но это не так. Без изоляции стен, крыши, подвала и других элементов строения в доме будет образовываться много «дверей» для холода. Конечно, можно нагреть комнаты до нужной температуры, но тогда придётся платить большие деньги за электричество, а это уже не понравится, ни одному владельцу индивидуального дома.

Устройство пола в каркасном доме — важный элемент строения

Устройство и утепление пола в доме также имеет огромное значение в создании комфорта и уюта. Пол может быть одинарным или двойным, он может состоять из чистого настила или черновых досок. Для того чтобы узнать, какой лучше пол делать в своём доме, необходимо узнать какой уровень грунтовых вод в данной местности. Вообще, устройство пола в каркасном доме — это важный процесс, ведь по нему будут бегать дети, на нём будет стоять мебель, поэтому он должен быть прочным и надёжным. Если уровень грунтовых вод в данной местности низкий, а почва сухая, тогда подойдёт и одинарный пол — дощатый настил на лаги. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда нужно настилать черновой и чистовой пол. В данном случае материальные затраты увеличатся на треть по сравнению с использованием одинарного пола. Поэтому перед началом работ необходимо всё рассчитать и закупить материалы, а потом начинать заниматься процессом.