Капитальный ремонт ванной комнаты или кухни часто предполагает замену раковины. С выбором этого вида сантехники в настоящее время проблем нет. Производители предлагают огромный набор видов, размеров и модификаций раковин. Если не знаете какую выбрать -раковину стандартной формы. Большой выбор сантехники в интернет-магазине uni-san.ru . Но какой бы вид вы не выбрали, способ установки у них одинаков. К тому же ничего особо сложного в ее монтаже нет и если точно соблюдать все инструкции, то вполне можно сделать эту работу самостоятельно.

Чаще всего новую раковину устанавливают на то место, где стояла старая, по той простой причине, что там уже есть готовая водопроводная и канализационная разводки и требуется только непосредственно установка самого умывальника. Начинают монтаж с разметки мест крепления. Для этого необходимо приложить раковину к стене и в местах отверстий для крепежа нанести разметку на стену. Лучше эту работу делать вдвоем – один держит, другой намечает. Дальше нужно провести линию по нанесенным отметкам и приложить уровень, чтобы убедиться, что линия установки ровная, иначе будет перекос и раковина станет качаться и рано или поздно может упасть. В местах разметки просверливаются отверстия и вбиваются дюбеля, а в них вкручиваются крепежные болты. Снаружи длина болта должна остаться такой, чтобы была больше стенки раковины. Теперь переходят к монтажу смесителя, так как устанавливать его на уже прикрепленную раковину не слишком удобно.

В смеситель вкручивается крепежная шпилька и гибкие шланги для подключения к воде. Между смесителем и раковиной обязательно кладется прокладка, чтобы вода не затекала под него. В отверстие на площадке раковины заводят шланги и снизу прикручивают гайкой (нужно следить в этот момент за тем, чтобы носик смесителя был направлен строго в слив). Теперь можно крепить саму раковину к стене, надев ее на крепежные болты и надежно зафиксировав гайками. Следующим этапом работы является подключение к водопроводу и канализации. Гибкие шланги смесителя прикручивают к трубам с холодной и горячей водой и фиксируют. Дальше собирают сливной сифон, следуя инструкции на его упаковке. И при помощи болта на сливной решетке раковины соединяют слив с решеткой, а потом накручиваем гайку сифона на слив раковины (не забываем о прокладке). Теперь необходимо завести сливную трубу сифона в канализационное отверстие и можно проверить работу всей собранной конструкции, включив воду. Если нигде ничего не протекает, то работа сделана. Если же есть течь, нужно еще раз проверить места всех соединений и возможно произвести дополнительную герметизацию.