Современные люди все чаще, между покупкой квартиры или строительства или покупкой готового дома, выбирают частный дом, находящийся в черте городе, или в загородном коттеджном поселке. И хотя в новые поселки зачастую подводят газовую магистраль, а в частные дома в городе, как правило, подходит центральное отопление, все равно встречаются ситуации, когда в силу каких-либо причин, ни центральное, ни газовое подключить не удается. Как вариант можно рассмотреть отопление посредством электрического котла, но в таком случае можно разориться на этом виде отопления, такие котлы потребляют непомерно много.

И едва ли не единственной альтернативой может служить котел, работающий на твердом топливе, таком как дрова или уголь, или новые специальные высокотехнологичные отопительные гранулы, которые несколько дороже угля, но от них меньше грязи, и закидывать их надо реже. И если проанализировать технические характеристики новейших твердо — топливных котлов, то становится понятно, что по отопительной мощности они ничуть не уступают газовым, в то же время, как утверждают производители данных твердо — топливных котлов, такие котлы намного безопасней газовых, конечно пия грамотной эксплуатации, котел никогда не взорвется, но как говорится, прецеденты были.

Если в частности рассматривать котел как резервный, хотя обычно на эту роль устанавливают электрические, то в случае долгих перебоев с отоплением, к примеру, где-то авария на газопроводе, то конечно использование твердо — топливного резерва экономичнее, чем электрический, но при этом дома должны быть запасы твердого топлива всегда, особенно зимой.

До повальной газификации, проводимой государством, частные дома топились исключительно такими котлами. И всех все устраивало, люди запасались осенью углем и если зима суровая то докупали, в случае необходимости. Единственное неудобство было в том, что требовался постоянный контроль за таким котлом, да и по технологии он был долек от сегодняшних котлов, сжигалось топливо не полностью и поэтому с точки зрения экология, это было вредно для здоровья, а если дымоход забивался, то случалось и отравление, так называемым угарным газом. Поэтому как говорится «и на старуху бывает проруха», у всего есть свои недостатки.

Вообще, казалось бы, основательно забытый тип отопления в последние годы с развитием технологий опять активно набирает обороты, это случилось из-за серьезного усовершенствования таких котлов, и полная их автоматизация. Если раньше требовалось, чуть ли не круглосуточно стоять и подкидывать уголь в топку, то теперь можно засыпать твердое топливо раз в неделю, выставить нужную температуру и котел будет ее поддерживать, периодически подсыпая в камеру сгорания. Отличный пример — пеллетный твердотопливный котел Koteko, отвечающий нормам безопасности и экологии. Приобрести этот котел можно напрямую, на сайте производителя — koteko.com.ua .

Так же явным плюсом такого вида отопления, будет его недорогая стоимость, и независимость от внешних факторов, таких как подача газа, например. Именно поэтому, как говорят некоторые эксперты, такие твердотопливные котлы длительного горения не лишним будет установить в каждом коттедже.

Но как и у любого другого товара есть свои достоинства и свои недостатки, если например твердое топливо безопасней и независимей, то газоснабжение не требует, того чтобы дома находились все время огромные кучи угля. В любом случае потребителю стоит все взвесить и решить,какой тип отопления для него лучше. Но можно сказать если еще совсем недавно некоторые потенциальные жители коттеджного поселка при отсутствии газоснабжения, такие поселки даже не рассматривали, то с развитием такого альтернативного типа отопления, отсутствие газа уже не выглядит таким уж критичным фактором.