Натуральный камень в качестве отделочного материала используется с незапамятных времен. Во всех без исключения архитектурных достопримечательностях натуральный камень использовался в качестве строительного и отделочного материала.

Преимущества натурального камня

Ценность натурального камня определяется его высокой прочностью и долговечностью, стойкостью к температурным перепадам и изменениям климата.

Уникальная структура и неповторимость цветовой гаммы предоставляет простор в дизайнерском решении отделки помещений и фасадов зданий. Расширяет возможности использования разнообразное решение фактурной поверхности: плиты из натурального камня могут быть полированными, шлифованными, термически обработанными, колотыми, пилеными, шероховатыми.

Отделка из каменных плит отлично сочетается с деревянными, стеклянными, металлическими конструктивными элементами, декором из натуральных или искусственных материалов.

Каменная плитка неприхотлива в эксплуатации, обладает превосходными гигиеническими качествами и, кроме всего прочего, ее можно периодически реставрировать путем повторной полировки.

Виды каменной плитки

Чаще всего используются плиты, изготовленные из следующих камней:

  • Гранитные;
  • Мраморные;
  • Травертиновые;
  • Ониксовые.

Плитка из гранита отличается высокой прочностью. По этому показателю гранит уступает только алмазу. Используется на участках, требующих повышенной износостойкости.

Мрамор – самый распространенный натуральный материал. В нем удачно сочетаются экономичность, разнообразие фактур и цветов. Мраморную плитку часто используют при облицовке ванных комнат.

Травертин отличается пористостью и ячеистостью. По прочности уступает мрамору и граниту. В природе чаще встречается травертин белого, желтого или светло-бежевого цветов. Используется при отделке внутренних помещений благодаря вносимому ощущению тепла, уюта и спокойствия. Оникс – разновидность кварца. Благодаря неповторимым расцветкам плиты из этого материала могут служить витражами. Способность к светопропусканию позволяет применять интересные подсветки в интерьере.

Применение каменной плитки

Широкое применение этот материал находит при отделке фасадов зданий, стен в помещениях, полов. Плиткой декорируют печи и камины, столешницы и подоконники.

Стандартная отделка и укладка. Используется плитка одного вида и размера камня.

Дизайнерская отделка. Используются нестандартные плиты натурального камня с неровной поверхностью. Из них набирается уникальный сложнейший рисунок. Детали используются достаточно крупные. Оригинальный распил плит, их точная подгонка позволяют создавать самые замысловатые фигуры. К этому можно добавить сочетание различных пород камня и применение точечной подсветки.

Мозаичные полы. На полу из плитки создаются живописные панно. Мозаичный пол – это уже произведение искусства. Работа по укладке мозаики сложна и дорога. Тут требуется тщательный подбор расцветки материала, его структуры и подгонки размера. Мастер по укладке мозаики должен обладать высочайшим техническим мастерством и художественным вкусом.

Планируя использовать в строительстве и отделке плиты из натурального камня важно помнить, что от качества работы зависит долговечность службы плит. Поэтому эту тонкую работу лучше доверить профессионалам.