Очень многие молодые семьи начинают строить жизнь в малогабаритных 1-комнатных квартирах. С появлением ребенка становится актуальным не только иметь огнетушитель, но и обеспечить малышу собственное пространство. Для этого необходимо разделить помещение на зоны: для детей и для взрослых. Сделать это можно разными способами: перегородкой, стеллажом, занавесями. Но как при этом сделать дизайн привлекательным поговорим ниже.

Способы выполнения зонирования

Осуществить зонирование можно различными способами. К ним относят:

  • капитальные перегородки;
  • мобильные конструкции;
  • стеллажи и другая мебель;
  • разница уровней;
  • шторы.

Чтобы осуществить зонирование гипсокартоном, следует провести определенную подготовку. Перво-наперво необходимо соорудить каркас. Он может быть выполнен из деревянных брусьев или металлических профилей. Далее монтируем гипсокартон, который можно оклеить обоями или отделать штукатуркой.

Переносные конструкции – отличный вариант, если по каким-то причинам не имеет смысла делать перегородку из гипсокартона, либо это невозможно. Мобильные конструкции – это, так называемые, модули, которые крепятся между собой, также к полу или потолку.

Если разделить помещение стеллажом или другой подходящей мебелью, то помимо функции разделения, он выполнит функцию хранилища разнообразных предметов или книг.

В случае применения разницы в уровнях, вы добьетесь четкого разделения, однако интимности добиться не получится. Разделение можно осуществить на потолке при помощи гипсокартоновых конструкций или на полу с помощью разнофактурного напольного покрытия.

Самый простой вариант разделить комнату на зоны – это шторы. Тут нужно учитывать, что осуществлять разделение слишком плотными шторами нежелательно. Лучше использовать полупрозрачные ткани или шторы средней плотности.

Плюсы разделения

Зонирование имеет ряд плюсов.

  1. Зрительно увеличивается площадь комнаты, ведь каждая зона выполняет роль отдельного помещения.
  2. У каждого появится свое личное пространство.
  3. Получается довольно привлекательный и необычный интерьер.

Разделив комнату на зоны, вы позволите ребенку играть в свои игры, а он, в свою очередь, не будет отвлекать вас от дел. Испытание пожарной лестницы провести намного сложнее, чем сделать разделение комнаты на зоны. Экспериментируйте!