Когда идет речь о светодиодной ленте, под этим подразумевают гибкую полоску, которая имеет толщину около 2-3 миллиметров. На поверхности полоски закреплены маленькие SMD светодиоды. Такие изделия продаются для всех желающих в метрах.

Надо заметить, что одна кассета может содержать на себе до 5 м, причем обрезку ленты можно производить только в особо отмеченных местах. Светодиодные ленты, монтаж которых сделан своими руками, наделены множеством преимуществ.

Прежде всего, они имеют большой срок эксплуатации. Их можно использовать несколько лет. Они сделаны надежно и очень красиво, за ними очень легко ухаживать, их монтаж не требует особого профессионализма. Заранее нужно сказать, что каждый потребитель очень легко сможет сделать монтаж светодиодной ленты самостоятельно. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при установке и подключению подобных конструкций.

Чаще всего, монтаж такого источника декоративной подсветки делается прямо за потолочным плинтусом, в особом, сделанном из алюминия или пластиковой коробки, установленной непосредственно прямо в натяжном потолке. Надо заметить, что алгоритм производимых действий не будет иметь никаких отличий. Тут elektrika.ua можно приобрести все необходимое, как саму светодиодную ленту, так и контроллер, блок питания к ней.

Необходимо выполнять следующие действия:

а. Сначала нужно подключить ленту к контроллеру, Надо сказать, что практически все светодиодные ленты продаются покупателям с уже готовыми припаянными проводами. К сожалению, бывают случаи, что у этих проводов имеется недостаточная длина. Чаще всего это связано с монтажом ленты внутри натяжного потолка, или в том случае, когда светодиодная лента имеет плохое крепление.

В этом случае концы необходимо удалить и сделать самостоятельную припайку других проводов. Аналогичное придется сделать, если на ленте вообще не будет проводов.

После того как провода будут готовы, применяйте их, для подключения конструкцию к контроллеру, стараясь не перепутать обозначения.

б. Поверхность, на которую будет крепиться лента должна быть тщательно очищена, обезжирена и обработана грунтовкой. Не забудьте, если такая поверхность относится к токопроводящей, то обязательно уложите изоляционный материал. После чего снимите защитную пленку, которая защищает клеящийся слой ленты.

Всю конструкцию смонтируйте на выбранное заранее для этого место. Контроллер необходимо закрепить так, чтобы его не было видно. Это очень легко сделать за потолочным плинтусом. Можно и в другом месте, где он будет незаметен. В случае необходимости, при монтаже ленту можно укоротить.

Для этого существуют специально отмеченные места, где можно делать разрезы. В основном это места где производится пайка.

в. После проделанных операций можно подключить блок питания, аккуратно соединив его с контроллером. В этой операции очень важно заранее выбрать блок питания. Его характеристики сильно зависят от мощности применяемой ленты, ее длины, напряжения питания.

При подключении нужно соблюдать аккуратность и быть очень внимательным, это убережет от путаницы с входами и выходами на блоке питания и контроллере. Необходимо помнить, что слово «output» переводится как «выход», а «input» обозначает «вход».

Производя монтаж светодиодной ленты, необходимо быть очень сосредоточенным, чтобы случайно не повредить компоненты LED. Делая такую операцию желательно по возможности не производить никаких механических воздействий на LED. Не нужно сильно изгибать ленту. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно. Кроме этого, необходимо помнить о соблюдении полярности во время подключения конструкции к имеющемуся источнику питания в противном случае светодиоды могут мгновенно сгореть, придется полностью менять ленту.