Лицом любой кухни, конечно же, являются фасады. Они в первую очередь и бросаются в глаза. Изготавливаются они обычно из таких материалов как: алюминий, стекло, ДСП, МДФ, пластика и дерева.

Немаловажным фактором дизайна мебели для кухни является ее фурнитура.

Рассмотрим лишь существующие стандартные виды мебельной фурнитуры для кухни, выбор систем открывания очень важный этап сборки кухонной мебели, от этого будет зависеть плавность открывания дверок, звук с которым они открываются. Приобретать фурнитуру для мебели стоит в проверенных временем компаниях, к примеру, «Норд» — www.kromka.ru работает с 1996 года и положительно зарекомендовала себя на рынке мебельной фурнитуры.

1) Ручки – предназначены они для открывания фасадов. Ручки изготавливаются из пластика, дерева, металла и других материалов. Существует огромное количество различных моделей и поэтому цена на них тоже разная.

2) Планки – предназначены для стыковки столешниц угловой кухни. Бывают угловые планки, прямые и торцевые.

3) Навесы – для крепления кухонных фасадов к коробам. По-другому их называют – мебельными петлями. Подразделяются на внутренние, накладные, глухие, для различных углов, полунакладные и другие.

4) Карго – выдвижные боксы, пользующиеся огромным спросом. Они служат для хранения различной бытовой химии такой как: моющие и чистящие средства, стиральные порошки и другую мелочь.

5) Мойка – неотъемлемая часть любой кухни. Чаще всего устанавливают мойки врезного типа. Бывают также и накладные но из-за того что они не особо практичные их мало где устанавливают.

В некоторых моделях кухонного гарнитура внизу установлены выдвижные ящики. Для подобного типа ящиков изготавливается индивидуальная фурнитура. К ней можно отнести направляющие шариковые или роликовые. Тандем-боксы, мета-боксы.

Опоры, которые крепятся к нижним модулям, бывают декоративного и регулируемого вида. Плинтуса, закрывающие зазоры между стеной и столешницей.

Конфирматы – они предназначены для сборки между собой коробов из ДСП. Для крепления фурнитуры используют различные саморезы, уголки и стяжные болты.

Для посуды предусмотрены различного рода сушилки, а для мусора – выдвижные корзины. Для поднятия фасадов вверх или опускания вниз предусмотрены газовые или механические подъемники или лифты.

А также рейлинги, монтируемые между верхними фасадами и столешницей, предназначенные для различных предметов быта.

Стиль кухонной мебели

Любой человек, который хочет как-то изменит или освежить свою квартиру, имеет дело с проблемой выбора правильной мебели для нашей кухни. Ведь кроме красоты это помещение должно быть как можно более функциональным. Кухню многие считают сердцевиной дома. Здесь проводят очень много времени все члены семейства, включая и самых маленьких. Поэтому нужно сделать ее максимально комфортной и безопасной.

Прежде, чем идти в мебельный магазин за покупками, необходимо определиться с некоторыми моментами. Начнем с размеров кухонного гарнитура. Она должна идеально вписываться в габариты вашей кухни. Тут стоит учитывать глубину, ширину и высоту помещения. На многих кухнях можно увидеть как подвесные ящики, так и высокие комоды.

Выбирайте мебель от производителя, который заслуживает доверия. Изучите все возможные варианты. Выберите несколько ведущих изготовителей и рассмотрите их предложения. В таком случае результат получится более взвешенным, обоснованным и удовлетворит все ваши предпочтения. Не обходите стороной малоизвестных производителей. У них тоже может быть вполне стоящая внимания качественная мебель. Все знаменитые бренды мебельного производства раньше тоже были никому неизвестными.

Важным фактором является стиль оформления. Мебель должна подчеркивать основное направление в дизайне интерьера помещения. Если в планах кухня в современном стиле «хай-тек», то и предметы мебели должны быть выдержаны тоже в таком стиле или в более приближенном, например, в минималистическом или «модерн». Неприемлемыми станут гарнитуры «ретро», «кантри» или «прованса». Результат сочетания таких стилей может предельно вас разочаровать. Поэтому перед приобретением необходимой мебели, нужно четко определиться со стилем будущего интерьера. Для молодых людей подойдет креативный «хай-тек», для консерваторов — стиль «модерн», а универсальная классика будет радовать глаз представителей всех поколений.