Всем известно что, задача отмостки заключается в защите фундамента от осадков которые его разрушают. Это значит, что поверхность отмостки должна противостоять влаге и не иметь трещин или изъянов. Часто для изготовления отмостки применяют асфальт или бетон. Однако этот тип отмостки характеризуется недостатками, заключающимися в ее разрушении при сильной разнице температур, так как она передвигается по отношению к фундаменту, нижняя основа которого находится ниже, чем слой промерзания почвы. И внешне эта отмостка не столь привлекательна. Это приводит к неправильной укладке тротуарной плитки.

Для решения вопроса с отмосткой, необходимо создать двигающуюся конструкцию, которая отвечает эстетическим требованиям владельца. В этом случае идеальным материалом является тротуарная плитка. Существует множество популярных вариантов укладки тротуарной плитки, но не каждый подходит для отмостки. Приобрести тротуарную плитку можно тут.

При использовании традиционной техники укладки плитки на песочное основание обеспечивается хорошая подвижность. Эта плитка красива и не разрушается при низкой температуре. Но песком не может полностью удерживаться вода, и фундамент будет, все время влажный, что снизит эффективность отмостки.

Специалистами рекомендуется производить укладку плитки на сухой раствор. При жаркой погоде этот состав вытянет из почвы влагу и превращается в монолитный блок. Этой конструкцией создается временная гидроизоляция, но зимой возникнут неприятности, которые характерны асфальтовому покрытию. В результате происходит разрушение нижнего слоя, от движения слоев почвы и нарушение изоляции, что делает поверхность плитки неровной.

Популярность тротуарной плиткой обусловила разработку технологии, позволяющей пользоваться ей как отмосткой, которая, выглядит внешне красиво и превосходит эксплуатационными характеристиками классические виды. Чтобы получить этот эффект, перед укладкой плитки, надо произвести подготовку поверхности по специальному методу. По основанию вырывается траншея имеющая глубину 25см, где находятся слои, на которых укладывается плитка. После укладки глиняного слоя имеющего толщину 10 мм в траншею, глину нужно утрамбовывать, чтобы она была хорошим гидроизолятором. Чтобы защитить фундамент от попадания под него воды, на глиняном слое укладывают гидроизоляцию. Для этого берут полиэтиленовую пленку, которая не подвержена коррозии, край которой заворачивают и прикрепляют к фундаменту. Затем на него насыпают песок, слоем имеющим толщину 15см, на который производится последующая укладка тротуарной плитки с выдержкой всех норм.