Межевание участка земли необходимо для определения границ, проводят его геодезическим способом, непосредственно на горизонтальной местности. Перед тем как провести межевание, необходимы предварительные инженерно-геодезические работы, причем их стоимость зависит от площади участка.
Для чего же нужна эта процедура и так ли она необходима?
Цель межевания – установка и закрепление границ земли для пользования, а так же определение площади участка и его границ. После проведения соответствующих работ по их результатам будет готов пакет документов для последующего юридического оформления.

Межевание границ земли необходимо в следующих случаях:
- Дарение участка;
- Обмен участками;
- Купля или продажа;
- При приватизации;
- Аренда земли под строительство.
Межевание не нужно, если участок получен в наследство с закреплением прав собственности в надлежащей форме. Для совершения сделок нужно зарегистрировать участок в Едином Госреестре.
Геодезические работы для межевания включают в себя:
- Согласование границ;
- Формирование плана;
- Установление и закрепление знаков на местности;
- Установление площади, согласно полученным координатам;
- Подготовку документов;
- Передачу их в департамент по земельным ресурсам.
Для выполнения работ следует обратиться в геодезическую компанию и предоставить паспорт, кадастровый план, документы на участок, подтверждающие право собственности.

Порядок межевания таков:
- Сначала об участке собирают сведения;
- Затем уточняют границы участка;
- Геодезическая съемка;
- Разработка плана;
- Предоставление этого плана в Росреестр, где и оформляют кадастровый паспорт. В кадастровом плане указывается стоимость участка, категория земли и ее площадь.
Межевание может проводить только кадастровый инженер, имеющий сертификат, который работает в специализированной фирме. Изучите расценки, выберите специалиста и составьте договор. После этого договоритесь о дате и времени проведения работ.
Специалисты считают, что самое сложное это согласование границ. Согласовывать их должны все заинтересованные лица, индивидуально или на общем собрании. В акте фиксируются разногласия, которые регулируются в суде. А при допущенных ошибках при межевании суд может признать план недействительным. Считается, что межевые споры в суде самый трудоемкий процесс.