Когда-то скучные и однообразные жалюзи сегодня радуют глаз своим разнообразием. Теперь же разнообразие на рынке позволяет подобрать вариант, подходящий под любой интерьер. Однако, совершенно непонятно, как за ними ухаживать.

Бытует ошибочное мнение, что жалюзи достаточно влажной уборки. В зависимости от вида материала изготовления следует подобрать свой способ. Так, конструкцию из дерева следует чистить отлично от алюминиевой. На данный момент существуют жалюзи из дерева, пластика, алюминия, ткани и даже фото-жалюзи. К тому же уход различается в зависимости от вида конструкции: горизонтальной и вертикальной, плиссе или рулонной. Заказать жалюзи можно по ссылке http://proem.in.ua/zhalyuzi-odessa.

Жалюзи из дерева требуют сухой чистки. Пыль с них убирают с помощью пылесоса с насадкой-щеткой либо сухой тряпкой. Влаги лучше избегать – от нее ламели деформируются и меняют цвет. Периодически при чистке следует использовать средства для ухода за нелакированными поверхностями.

Жалюзи из ткани наиболее капризны. Пыль с них смахивают или собирают пылесосом, предварительно очистив щетку. В зависимости от помещения ламели один-два раз в год относят в химчистку, а не поддающиеся очистке, обычно заменяют.

Между тем можно попробовать почистить их своими руками, предварительно вынув ламели из конструкции. Каждую ламель необходимо свернуть в рулон и положить в мыльный раствор. Через час их следует промыть водой и собрать конструкцию снова.

Лучше избегать чистящих средств при чистке таких жалюзи, так как в результате они могут оставить разводы и пятна.

Жалюзи из алюминия неприхотливы в уходе. Они отлично переносят влажную уборку, а в случае сильного загрязнения перенесут даже мыльную ванну благодаря своей горизонтальной конструкции.

Жалюзи из пластика достаточно ухода, аналогичного предыдущему. Разница в том, что при сильном загрязнении вертикальные ламели придется мыть по одной.

Жалюзи-плиссе категорически не переносят воду. Вообще, их можно почистить, используя антистатический валик или включенный на малую мощность пылесос. Но проще всего сдать их в химчистку.

Помимо прочего, необходимо раз в год уделять внимание направляющим на карнизе. Для более долгого срока службы их смазывают силиконовой смазкой независимо от материала изготовления и направленности конструкции.

Правильный уход продлит жалюзи жизнь, поэтому так важно воспользоваться правильным способом чистки ламелей. Проводить чистку необходимо регулярно.