Кухонная мебель подвержена различного рода воздействиям. Это и высокие температуры, и влажность, и копоть, и жировые отложения. Конструкции, выполненные из материалов низкого качества, уже через пару лет придут в негодность. Сегодня практически каждая современная фабрика кухонной мебели, стремясь удовлетворить запросы потребителей, производит изделия из дерева, мультиплекса, древесных плит и даже металла. Каждый из материалов по-своему привлекателен. Но стоит учитывать и некоторые их особенности. К примеру, мультиплекс из тонких слоев натурального дерева хоть и менее подвержен действию влаги, чем массив, но все-таки разбухает при длительном контакте с водой.

Более прочными и практичными считаются ДСП и МДФ. Первый вариант – экономичен, но специалисты утверждают, что материал не отличается экологичностью. А потому при возможности лучше выбрать натуральную МДФ. К тому же, не уступая дереву по эстетическим качествам, она превосходит его по прочности. А вот срок эксплуатации кухни из натуральной древесины, зависит от типа сырья. Как правило, классические кухни фото которых имеются в каждом салоне мебели, изготавливаются из прочного дуба. Впрочем, не менее часто используются хвойные породы, вишня, орех и акация. Не смотря на обработку защитными пропитками, постоянная влажность и жировые отложения неблагоприятно сказываются на состоянии деревянной мебели.

Металлические модели

Многие производители делают фасад кухни из нержавеющей стали. Смотрится такая мебель эффектно, но и ухода требует регулярного. К примеру, избавиться от отпечатков пальцев на блестящих покрытиях будет сложно. Вместо стали часто используется анодированный алюминий, который значительно легче аналога. Кроме того, он обладает более высокой износоустойчивостью. Пользуется популярностью и эффектная сатинированная сталь.