Прежде чем приступить к покраске потолка, в первую очередь надо провести подготовительные работы. Они включают в себя изучение его состояния, выбор типа краски, приблизительный расчет площади для окраски. По завершению этого этапа, надо обязательно защитить пол, так как сверху будет капать краска и грунтовка. А вот теперь, можно начинать покраску потолка.

Стоит отметить, что лакокрасочные материалы бывают разными. Говоря точнее, они предъявляют некоторые требования к окрашиваемой поверхности. Если не учитывать этот факт, то в конечном итоге, в лучшем случае, поверхность будет иметь плохой вид, а в худшем случае – эксплуатационный срок будет небольшим.

Очень часто, люди просто перекрашивают потолки. В таком случае необходимо удалить следы старой краски и вымыть потолок чистой водой. Если же старое покрытие легко удаляется и практически мгновенно растворяется в воде, то скорее всего, в качестве основы для такой краски применяются клеевые растворы.

Потолочная поверхность сначала смачивается водой, а затем при помощи шпателя снимается старая краска. Если краска не растворяется в воде, то это скорее всего краска на известковой или латексной основе. Как правило, такие краски характеризуются низким качеством.

Следующий этап предвещает использование грунтовки. С этой целью применяют специальные растворы. И только после всех вышеупомянутых работ, можно приступать к покраске.