Первое, с чего начинают строительство бани:

— определиться из какого материала будет возводиться баня. Баня может быть; кирпичной, шлакобетонной, обыкновенного бревна, бруса, каркасная баня;

— составить план будущей бани; ее размеры, количество комнат, порядок отопления, подогрева воды, вид топки, порядок освещения, место расположения сливной ямы;

— произвести расчет необходимого строительного материала и материальные возможности семьи;

— определить место расположения бани и порядок подвоза строительного материала.

Произведя все расчеты, решили баню строить деревянную, из обыкновенного бревна, размером 5 на 3. Отопление печное, подогрев воды – котловое, дровами.

Лесоматериал закуплен и доставлен к месту строительства. Бревна ошкурены и из них собран сруб бани.

В соответствии с планом бани, на почве сделана разметка фундамента бани, место расположение сливной ямы.

Баня деревянная, имеющая малый вес, требует мелкозаглубленного ленточного фундамента, главная задача которого – не допустить соприкосновение грунта с нижним венцом бани.

Роется траншея под фундамент, размером 5 на 3 метра, шириной 20, глубиной 30 сантиметров. В 2-х метрах от траншеи под фундамент копается сливная яма, глубиной 2 и 1,5 на 1,5 метра по периметру.

От ямы прокапывается траншея до центра бани. В нее укладывается сливная труба, по которой будет уходить вода из моечного отделения бани. Это делается для того, чтобы исключить образования сырости под полом.

Стены траншеи выкладываются кирпичом, на дно укладывается слой песка и слой щебенки. Это фильтр.

Траншея от сливной ямы до центра пола засыпается землей, фундаментная заливается бетоном. 5 дней бетон застывает.

Спустя 5 дней, верх бетона укрывается рубероидом и на нем выкладывается цоколь. Цоколь сохнет 10 дней.

По окончанию этого срока приступают к возведению стен бани. На рубероид цоколя кладут нижний венец сруба бани, затем последующие. Если бревна не одинаковые по толщине, на низ кладут толстые, затем более тонкие.

Углы сруба бани рубят без остатка, в «лапу». Между венцами сруба укладывают утеплительный материал, мох или минеральную вату.

После установки последнего венца, укладывают потолочные лаги и устанавливают стропильную конструкцию. Обшивают ее обрешеткой и укрывают кровельным материалом. Фронтоны крыши обшивают половыми шпунтованными досками.

Обшивают и утепляют потолок. Утеплять потолок обязательно, иначе конденсат не даст осуществлять помывку в бани.

Следующий этап – установки банной печи. Она выкладывается из красного огнеупорного кирпича, на растворе глины и песка. Топку печи делают выходом в предбанник, чтобы можно было ее топить в период помывке, в целях поддержания температуры камней в каменки.

Дымоход печи выводят через потолок на крышу. Верх дымохода должен быть на 15 – 20 сантиметров выше ее конька.

По окончанию кладки печи настилают пол в бани. Пол в предбанники делают из половых шпунтованных досок. В моечном отделении из обрезной 5-сантиметровой доски, который устилается половой керамической плиткой.

Укладывается плитка с наклоном к центру, где устраивается в полу сливное отверстие. Оно закрывается сетчатым раструбом, нижняя часть которого вставляется в сливную трубу. На плитку устанавливаются деревянные решетки, чтобы не скользить на плитке и не ощущалось холода от нее.

И в заключение строительства бани устанавливают внутренние перегородки, навешиваются двери в предбанник и в помывочное отделение, вставляются окна.