Дом в сельской местности для многих городских жителей является отличным выбором, позволяющим отдохнуть в летнее время на природе. Относительно часто выбирается строительство каркасных домов под ключ, поскольку этот вариант обладает целым рядом достоинств. При возведении под ключ заказчик получает полностью готовый для проживания дом. Ему не требуется выполнять самостоятельно какие-либо строительные работы или для каждого этапа искать новых исполнителей. Каркасная технология позволяет построить дом в самые короткие сроки.

Преимущества каркасного дачного дома

Существует мнение, что каркасные постройки обладают недостаточной прочностью и долговечностью. Оно возникает из-за стереотипности мышления. На самом деле каркасные дачные дома не менее прочны, чем здания возведенные из бревна, кирпича, бетонных блоков и прочих традиционных материалов. Каркасное домостроение активно используется в странах Скандинавии и Северной Америки. Оно прошло испытания в самых сложных условиях и надежность домов доказана. Дачные дома каркасного типа постепенно приобретают все большую популярность. Во многом это связано с тем, что они полностью соответствуют основным требованиям к дачным постройкам. Дача должна быстро строиться, быть относительно недорогой, прочной и долговечной, устойчивой к возгоранию. Если дачный дом используется круглый год, то немаловажным моментом является энергоэффективность.

Каркасные дома полностью соответствуют всем этим требованиям. Среди их достоинств следует назвать Небольшие сроки строительства. От начала заливки фундамента и окончания монтажа коммуникаций проходит не более пяти месяцев. Строить каркасные дома можно не только в теплый период, но и зимой. Это позволяет получить полностью построенную дачу к летнему сезону. Стоимость таких домов относительно низкая. При этом каркасные здания обладают существенными сроками службы, если материалы для них были выбраны качественные.

Каркасная конструкция имеет небольшой вес. Это позволяет в качестве фундамента использовать винтовые сваи, что делает дом дешевле. Материалы, выбранные для строительства, обрабатываются противопожарными составами. В результате конструкция оказывается пожароустойчивой.

Технологии возведения каркасных домов

Существует несколько современных технологий, с помощью которых возводятся каркасные дома. Наиболее распространенными являются три: финская, канадская и германская. Они обладают общим сходством с небольшими различиями. Каждый из методов обладает достоинствами и недостатками.

Плюсом финской технологии является очень высокий уровень теплоизоляции, которые обеспечивается специальным утеплителем. Ее минус – стены небольшой толщины, т.к. толстые и не требуются, но их легче разрушить механически.

У канадской технологии преимуществом является низкая стоимость и минимальные трудозатраты. Но при этом строительство является типовым, поскольку дом собирают из готовых, типовых деталей.

Основной плюс немецкого метода каркасного строительства – высокое качество. Для возведения дома используется клееный брус и натуральная древесина. Недостаток очевиден – такое здание будет дороже остальных, кроме того, потребуется строительная техника.

 Выбор конкретного варианта зависит от климатический условий и личных пожеланий.

Минусы домов каркасного типа

Каркасные дачи удобны и не доставляют владельцам хлопот, но только в тех случаях, если были соблюдены все технологические аспекты. Недостатков у каркасного строительства немного и большая их часть может быть своевременно устранена.

Во-первых, всегда есть возможность приобретения материалов недостаточного качества. В результате они могут выделять вредные вещества, например, формальдегид, или обладать малым сроком службы. Чтобы этого избежать, следует внимательно подходить к выбору материалов, не останавливаться на самых дешевых вариантах.

Во-вторых, среди минусов называют недостаточное количество материалов с высокой теплоемкостью. Т.е. в нагретом доме тепло не будет накапливаться в стенах, как это происходит в кирпичных домах. Зато каркасную дачу легко прогреть зимой, в то время как в кирпичные стены прогреваются очень долго.

В-третьих, каркасные конструкции часто имеют «мостики холода», которые увеличивают теплопотери, приводят к выпадению конденсата, разрушающего деревянные элементы. Такой недостаток устраняется тщательным соблюдением технологии. Очень важно, чтобы строительством занимались специалисты.

В-четвертых, существенным минусом является низкая прочность. Такой недостаток тоже устранимый, но увеличивается конечная стоимость здания. Для этого используют специальную облицовку, дополнительные балки.

Современный каркасный дачный дом является отличным вариантом для тех людей, кто хочет получить недорогой дом максимально быстро.