Стиль прованс сам по себе является подвидом кантри, его еще называют кантри французским и он, естественно, имеет свои особенности, отличающие его от английского, американского, скандинавского или украинского аналогов. Выделяет его более изящное и нежное оформление.

Расцветки для оформления своей кухни в стиле прованс необходимо использовать, вызывающие ассоциации с летом, уютом и комфортом. Отлично подойдут голубые, пастельные, нежно-зеленые и различные мягкие оттенки красного и желтого. Для отделки следует применять только материалы натуральные – дерево и камень. Сталь или пластик, из которых производится большинство кухонных приборов, постараться замаскировать различными тканевыми салфетками с мелким цветочным узором. В современных квартирах использовать натуральный камень или дерево в качестве напольного покрытия получается не всегда, тогда нужно попробовать их имитировать – например, положить кафель, по фактуре максимально похожий на камень или древесину. Использованием ламината или линолеума можно испортить все впечатление. Если планируете использовать микроволновую печь, то обязательно приобретите и тарелки для микроволновой печи, которые не будут нагреваться.

Для отделки стен и потолка лучше всего использовать грубую штукатурку либо фактурные обои. Как можно более светлые, а в идеале белые цвета должны быть и у дверей и окон. Занавески лучше не вешать, либо они должны быть прозрачными и легкими, не скрывающими белизну рам. На подоконник можно разместить комнатные растения в горшках или какие-то композиции из сухих цветов. Расписные горшки, вязки сухих трав, изделия ручной работы – также непременные атрибуты кухонь в этом стиле.

Кухонные гарнитуры для этого стиля лучше всего использовать, сделанные из материалов натуральных – дуба, ясеня, вишни или ореха. Никакого металла в их отделке стиль прованс не допускает. Безусловно, натуральное дерево – удовольствие дорогое, и хотя достоинств его не счесть – долговечность, экологичность, приятный внешний вид, создающий истинный домашний уют, именно из-за высокой цены довольно часто его заменяют аналогами более дешевыми, изготовленными из МДФ, ДВП и ДСП. Различные сколы, потертости и другие элементы старения дерева на них имитируются искусственно.

Кухонный стол в стиле прованс – едва ли не центральная часть всего интерьера кухни, он обязательно должен быть похож на столы из детских книжек – массивный, способный вместить всю большую семью, обязательно украшен милой скатертью и вазой с цветами.