Разборку непригодного для использования сооружения можно производить с применением технических устройств или же используя только ручной труд. Выбор способа сноса во многом зависит и от специфических особенностей и дальнейшего использования разрушаемого строения. Довольно часто не требуется полностью сносить конструкцию, потому что возникает необходимость в сохранении тех или иных несущих элементов и узлов. 

Факторы, влияющие на выбор способа сноса зданий

Перед непосредственным проведением работ по демонтажу необходимо определиться с тем, какой степени разрушения будет подвергнута конструкция:

  • будет произведён полный снос ветхих построек;
  • демонтаж зданий будет проведен частично с целью сохранения связующих звеньев.

В том случае, когда используется вариант частичного демонтажа постройки, происходит реконструкция только лишь непригодной  составляющей части, что является наиболее выгодным и экономически эффективным способом. Но при выборе этого варианта демонтажа необходимо до начала работ пройти проверку на безопасность строения. 

Основные способы, используемые при демонтаже зданий

Для того чтобы осуществить снос сооружения и при этом правильно выбрать способ, необходимо оценить такие параметры, как местоположение сносимых объектов, состояние соседних сооружений, габариты и прочность конструкций. И уже после этого можно будет остановиться на выборе одного из способов демонтажа.

Различают три основных способа:

  • разборка сооружений без использования механизмов;
  • использование взрывного метода;
  • снос строений при помощи спецтехники.

Разборка сооружений без использования механизмов

Использование такого способа, как ручной снос зданий, приемлемо в тех случаях, когда требуется большая аккуратность и техническая точность сохранения первоначальных параметров постройки. Этот способ приветствуется при демонтаже малогабаритных зданий, которые плотно прилегают к жилой инфраструктуре. 

Использование взрывного способа

Взрывной способ разборки конструкций на практике используется для полного демонтажа очень крупных строительных объектов. К таким сооружениям можно отнести жилые высотные дома, спортивные стадионы, ветхие комплексные постройки. В данном случае главным критерием выбора этого способа демонтажа становится большая удалённость жилых кварталов от предполагаемого места проведения взрывных работ. 
Взрывной способ используется только в исключительных случаях, когда речь идёт о масштабных планируемых застройках.

Демонтаж с применением спецтехники

Демонтаж зданий с использованием спецтехники является наиболее распространённым способом разборки конструкций. Он значительно экономит временные затраты на процесс сноса. Для ликвидации ветхих домов малой этажности рекомендуется использовать мощность мини-экскаватора. Строения большой этажности поддаются сносу благодаря применению экскаваторов с дополнительными приспособлениями. Снос зданий с использованием механизированных работ используется для полного уничтожения непригодных конструкций.