Такие материалы, как гипсокартон и металлические профили имеют небольшую стоимость и с ними легко работать, поэтому из них можно создать действительно грандиозные конструкции.
Самым популярным изделием из гипсокартона являются ниши. Применять их можно где угодно. Например, можно соорудить нишу для телевизора, для коллекции статуэток, для книг и многого другого.

Ниша из гипсокартона своими руками

Почти в каждой конструкции из гипсокартона присутствует металлический каркас, который является весьма важным элементом, от него зависит внешний вид готового изделия. Собирать каркас необходимо из несущих профилей и направляющих профилей, скрепленных между собой саморезами.
Начинать строительство каркаса ниши следует с обрисовки ее формы на полу, потолке и стене, делать это надо при помощи направляющих профилей.

Также неотъемлемой частью ниши из гипсокартона служат полки. Их можно сделать несколькими способами, а именно:

1. Можно собрать из профилей, а затем обшить гипсом;
2. Смастерить из стекла.

Во время обшивки ниши гипсокартоном надо обратить внимание на следующее:

1. Подгонка гипсокартонных листов должна быть качественной. Особенно нужно обратить внимание на внутренние угловые соединения.
2. Тонкий гипсокартон, предназначенный для потолков, хорошо гнется, не требует предварительной подготовки.
3. Не следует мочить гипс, потому что он становится очень ломким.

Любая ниша нуждается в шпаклевке. Начинать следует с того, что при помощи клея и серпянки надо заделать швы между листами. Затем надо установить перфорированные уголки, чтобы их прикрепить, нужно использовать шпаклевку или клей. Финишную шпаклевку можно приобрести здесь http://www.lxstroy.ru/syhie-smesi/finishnaya-shpaklevka/bergauf/.
Когда все высыхает, можно приступать непосредственно к шпаклевке ниши. Все огрехи, которые образовались при нанесении шпаклевки можно исправить при помощи шлифовальной машинки.

Обшивка стен гипсокартоном своими руками

С помощью гипсокартона можно выровнять любые стены в доме, в том числе и деревянные. Перед тем как приступить к обшивке, стены нужно подготовить и установить каркас.
Измерьте площадь для расчета необходимого материала – гипсокартона и утеплителя. Строительным степлером прибейте на стены слой паробарьера, он защитит гипсокартон и утеплитель от влаги.
Установите каркас. Каркас монтируйте из специального профиля или бруса шириной сантиметров. Если вы используете минеральную вату, брус может быть любым. Каркас собирайте в вертикальной плоскости, разместив бруски, прикручивая из затем сверху и снизу стены, все остальные планки должны находиться с ними на одном уровне. Расстояние между брусками делайте 0 сантиметров. Вертикальность конструкции периодически проверяйте строительным уровнем.

Обшивка стен гипсокартоном своими руками после устройства обрешетки предполагает прокладку утеплителя. Рулонный утеплитель прибивайте к стенам степлером, а листовой вставляйте между планками. Используйте пенополистирол или пенопласт.
Гипсокартон легко разрезать специальным ножом. Прорежьте вдоль линии и сломайте лист по этому разрезу. После этого окончательно разрежьте картон.

Листы нужного размера закрепляйте к каркасу саморезами (25мм) через 30 сантиметров. Следите, чтобы шляпки утапливались в ГКЛ, в этом случае шпаклевание будет более качественным, готовая стена будет ровной и привлекательной. Между листами материала допустимо наличие щелей, которые впоследствии можно заделать, но только если щель находится в месте прилегания бруса и гипоскартона. В других случаях, стены будут заделаны некачественно.
Если соблюдены все технологии, то обшивка стен гипсокартоном своими руками в деревянном доме закончена, осталось провести финишную отделку.