Когда первоочередные заботы по обустройству вашего загородного дома завершены, дом и баня построены, сад посажен, а огород прополот – самое время отдохнуть. Однако для начала неплохо было бы оборудовать место, где отдыхать будет наиболее удобно. Часто таким местом становится веранда или беседка.

Выбираем место

Главное в беседке – не материалы, не конструкция и не способ изготовления, а вид. Пейзаж, который открывается с вашей личной территорией для отдыха, должен умиротворять и способствовать расслаблению. Как правило, речь идёт об уединённом месте, скрытом от посторонних глаз. Если участок небольшой и обеспечить отличный вид на все 360 градусов невозможно, то ненужные аспекты ландшафта можно завуалировать зелёной изгородью. Пока она подрастает – помогут шторы для беседки.

Окружаем красотой

Все эстетические решения ландшафтного дизайна должны быть обозримы именно с беседки, так как пребывание в ней подразумевает, что свободного времени достаточно и человек готов наслаждаться красотой. Желательно организовать посадки таким образом, чтобы цветение не прерывалось как можно дольше. В зимний период, когда лиственные культуры смотрятся голо и облезло, вечнозелёные растения особенно радуют глаз, поэтому стоит отдавать им должное. Если запустить по вертикальным опорам виноград или, например, плющ, то со временем у беседки могут появиться довольно плотные зелёные стены. Листья образуют полутень и защищают от палящего солнца, что особенно актуально для южных регионов. В более холодном климате избыточного затенения стоит избегать, чтобы солнце прогревало постройку.

Заботимся о комфорте

Чем комфортнее будет находиться в беседке или на веранде, тем больше времени вы будете там проводить. Необходимо подобрать мебель, которая позволит устроиться по-настоящему удобно, а также позаботиться о создании комфортного микроклимата. Мы уже коснулись защиты от летнего зноя, говоря о плетистых насаждениях, теперь же поговорим о холоде и осадках. Чтобы уютом беседки можно было наслаждаться не только летом, но также весной, осенью, и, возможно, даже зимой, стоит оборудовать строение гибкими и прозрачными стенами, которые можно будет убрать в любой момент. Как вы уже догадались, речь идёт о плёнке. Но не об обычном полиэтилене, который используется в теплицах, а о прочной плёнке ПВХ, из которой изготавливаются шторы для веранды. С такими шторами в беседке можно находиться как во время майского дождя, так и под ноябрьским снегопадом. Небольшая печка или простой электрический обогреватель быстро поднимет температуру до требуемой, а стены из плёнки помогут её сохранить. Летом шторы можно скатать в рулон и закрепить специальным ремешком, они не испортят внешний вид.