В современном мире открытие своего дела становится все более и более популярным. Начальный период в собственном бизнесе начинается с аренды помещения, в котором нуждается практически любая предпринимательская деятельность. Успешность бизнеса во многом зависит и от грамотного расположения помещений, офиса и торговых площадей.

Как и в любой другой отрасли, в аренде помещений имеется множество различных нюансов, тонкостей и подводных камней. В этой статье будут разобраны основные аспекты арендных взаимоотношений.

Если вы уже выбрали вид деятельности, самое время заняться арендой помещений. Чтобы получить определенную площадь во временное пользование, необходимо заключить договор аренды. Для грамотного заключения, вам нужно знать несколько правил:

• Предметом договора не может быть незавершенное строительство, только эксплуатируемое сооружение.

• Договор заключается только в письменном виде по определенной форме.

• Если договор заключается больше чем на один год, вам не избежать государственной регистрации.

Есть еще несколько нюансов, которые нужно принять во внимание при заключении договора.

1. Арендная плата может вноситься единовременно или периодически, отчисляться от доходов вашего бизнеса, выплачиваться в виде ремонта помещения, части готовой продукции или оказания каких-либо услуг арендодателю. Кроме того, важно помнить, что оплата коммунальных услуг может быть частью арендной платы. Если объект находится в федеральной собственности, выплаты производятся только ежемесячно и в денежном выражении.

2. Передача помещения в аренду осуществляется после подписания акта приема-передачи предмета аренды обеими сторонами. В нем обязательно отражается техническое состояние помещения. На основании этого акта арендные платежи включаются бухгалтером в расходы фирмы.

3. Прекращение договора также происходит по акту приема-передачи. Если срок договора еще не закончился, а вам необходимо его срочно прекратить, возможны отказ от договора аренды или его досрочное расторжение.

Отказ от договора возможен одной из сторон, заключавших договор. Обстоятельства, при которых это можно сделать, согласовываются обеими сторонами при заключении договора. Расторжение договора допустимо в случае, если согласны обе стороны или по решению суда.

Итак, все тонкости аренды помещений рассмотрены. Главное, не забывайте внимательно читать договор и заключать его только по типовому образцу, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.