Ремонт сопровождает человека всю жизнь! Многие имеют в нём опыт, но вопросы всё же возникают. Данная статья даст несколько ценных советов, которые было бы неплохо взять на заметку. Дополнительные знания никогда не помешают!

Итак, вот несколько полезных советов:

1. Нет смысла приобретать дорогое сверло по кафелю. Вполне достаточно обычного сверла по бетону с твердосплавным наконечником. Необходимо только его немножко довести до ума в плане заточки, потому что заводская заточка не особо острая. Для этого нужно заточить грани наконечника сверла до состояния острого ножа. Это можно сделать как болгаркой, так и электронаждаком, главное только не перегреть наконечник.

2. Как только сверло подготовлено и нанесены разметки на плитке под место будущего сверления желательно подклеить кармашек из бумаги на скотч. В этот кармашек будет попадать пыль при сверлении, в результате можно избежать влажной уборки стен и пола.

3. Оптимально будет использовать ударную дрель для сверления керамической плитки, а не перфоратор. Перфоратор не рекомендуют из-за высокой мощности удара во избежание отслоения плитки вследствие сильной вибрации. Ударную дрель в начале работы нужно будет перевести в режим сверления без удара, пока не будет пройдена толщина самой плитки. А затем можно уже перевести в режим «вращение с ударом» и довести отверстие до необходимой глубины.

4. В просверленные отверстия в кафеле нужно установить пластиковые дюбеля под саморезы креплений. При монтаже дюбелей в отверстия, следует очень осторожно пристукивать их небольшим молотком так, чтобы до конца оставалось около 2 мм, чтобы не допустить удара по плитке. Выступающий отрезок просто срезать ножом.

5. Отдельное внимание стоит уделить способу сверления отверстий большого диаметра. Сначала необходимо просверлить отверстия диаметром на 6 мм в нужных местах, а потом только повторно пройтись по ним большим сверлом.

6. Всё вышеизложенное касалось керамики на глиняной основе, но стоит сказать пару слов по сверлению плитки из искусственного гранита. Она намного твёрже керамической плитки, поэтому сверло быстро тупится, при этом разогреваясь докрасна. Рекомендуют в место сверления наливать маленькую лужицу воды и сверлить «шестёркой», чтобы наконечник сверла был постоянно влажный.

Спасибо за внимание! Удачного ремонта!