Лето – время пикников и походов. В это время туристам много хлопот доставляют комары, мошки и другие насекомые. Сегодня есть много способов борьбы с ними. На полках аптек можно найти спреи, аэрозоли, свечи и многое другое. Но отличную защиту от насекомых можно сделать самостоятельно со значительно меньшими затратами. А если произошла неприятная встреча с опасными насекомыми, то от симптомов можно легко избавиться средствами, которые обязаны быть в рюкзаке туриста.

1. Способ первый. В стакан холодной воды добавить пакет корицы и закипятить, опустить в раствор марлю. Когда материя высохнет её можно развесить над входом в палатку или в помещение. Комары очень не любят этот резкий запах.

2. Способ второй. Выгнать комаров из палатки/помещения поможет камфора. Небольшое количество порошка насыпать в посудину и поджечь. Через несколько минут насекомые покинут жилице. А также анисовое или гвоздичное масло надолго отгонят комаров от вашего жилища.

Но в лесу туристов ожидают более неприятные насекомые – клещи. Их укус может вы-звать энцефалит. Но не все они переносчики этого заболевания. Большая их часть не представляет угрозы. Однако, по внешнему виду обычному туристу различить их будет сложно. Поэтому лучше предупредить опасность.

3. Способ третий (против клещей). Гвоздичное масло, диметилфталат защитят открытые участки тела от этого неприятного насекомого. Также обязательно осматривать тело и одежду, особенно складки. Если клещ уже укусил, его ни в коем случае нельзя отрывать. Для начала нужно смазать место укуса и насекомое маслом или вазелином. Через 30–40 минут его можно будет легко удалить пинцетом. Снятого клеща нельзя просто выбросить на землю, его необходимо сжечь.

4. Способ четвёртый (против ос и пчёл). Уберечь от укуса этих насекомых может только аккуратное поведение самого туриста. Но если это все же произошло, то от зуда и опухлостей спасёт примочка из нашатырного спирта. От укуса пчелы также эффективно помогает молочный сок одуванчика.

5. Способ пятый (против муравьёв). Людей эти насекомые практически не беспокоят, если не беспокоить их. А вот на продукты питания они «нападают» с удовольствием. Для того чтобы защитить провизию от них, нужно вокруг сумки насыпать шар пепла от костра. Ни один муравей не решится преодолеть этот барьер.

Никогда нельзя предугадать какие насекомые встретятся на природе, поэтому о защите лучше подумать заранее. Предусмотрительность – залог безопасности.