Спросите любую хозяйку: где ей приходится проводить большую часть своего времени? Скорее всего, она ответит: «на кухне!»

Именно на кухне из купленных продуктов хозяйки создают неповторимые шедевры кулинарии и чудесные блюда, которые позже, с превеликим удовольствием, поглощают ее дети, муж, близкие родственники или гости. Однако при обустройстве кухни недостаточно подумать только о приготовлении еды. Ведь, по меньшей мере один раз в день (или даже чаще), на кухне собирается вся семья. Обычно — в полном составе. За трапезой обсуждаются все новости и решаются многие вопросы.

Итак, задача понятна: создать на кухне особое внутреннее убранство и удобство, — чтоб она отвечала всем важнейшим требованиям хозяйки (и, единовременно, была комфортным задушевным местом, где вся семья может собираться за столом, чтоб позавтракать, пообедать, перекусить или поужинать).

Неумелые кулинары считают, что такое место потребует существенной площади. Однако важен не размер кухни. Даже небольшая кухня для хорошей хозяйки — совсем не помеха. Важнее все правильно выбрать, а потом — разместить.

Как же лучше обустроить небольшую кухню?

Во многих квартирах кухня имеет площадь всего 4-7 метров квадратных. Наиболее эффективным (но и весьма радикальным) будет решение снести стену, которая разделяет кухню и соседнюю комнату (спальную комнату либо зал — у кого как).

Однако в данном случае возникает много проблем. Здесь и работы по ремонту, и недовольство прочих членов семьи — далеко не все готовы к такому пространственному решению, которое крайне распространено в странах «дикого запада».

Бытовую технику нужно разместить так, чтоб даже перемещение неспеша между основными агрегатами требовало всего 2-3 секунды времени.

Мебель и места, где хранятся продукты (или кухонная утварь) должны быть организованы так, чтоб за 15-20 секунд запросто можно было найти всё, что нужно для готовки…

Если в стенах есть ниши — их также важно задействовать.

Вот таковы основные правила организации кухонного пространства.