Забор из кирпича распространенный тип ограждения, благодаря долговечности, пожаростойкости, прочности и устойчивости к различным атмосферным воздействиям.
Но, чтобы построенный забор из кирпича своими руками соответствовал своим качественным и эксплуатационным характеристикам, нужно выбрать оптимальный вариант типа ограждения, выполнить работы по подготовке и соблюсти технологию строительства.

Кирпич стоит дорого, но в свою очередь обладает высокой декоративностью. Его строительство трудоемкий процесс, поэтому для его возведения требуются определенные навыки кладки. Если вы не уверены в своих силах, рассмотрите варианты ограждения в сочетании кирпича и стеклоблоков, кованых вставок, натурального камня и других декоративных элементов.

Перед началом строительства замерьте периметр участка и определите количество материала. Составьте чертеж ограждения с учетом того, что для него хватит толщины в полкирпича (декоративный забор).
Для разметки используйте шнур. Предусмотрите защиту забора от осадков и приобретите на верхушки столбов острые колпаки.

На глубину 50 сантиметров заложите ленточный фундамент.
Приготовьте цементный раствор. Кирпичи замочите в воде. Чтобы забор был надежным, примените внешнее и внутренне армирование кладки столбов. Внешнее армирование выглядит не эстетично, поэтому лучше использовать внутреннее.
На всем протяжении работ контролируйте ровность кладки. Изготовьте деревянный каркас или натяните шпагат. Можно сочетать кирпич и штакетник. Делаем кирпичные столбики и поднимаем крипичную стену на 20-30 сантиметров, а пролеты закрываем штакетником.

На фундамент выложите строительный раствор, затем кирпичи. Швы заполняйте раствором, сразу удаляя излишки. Самый оптимальный вариант кладки – цепная перевязка в один ряд: чередование ложковых /тычковых рядов и смещение вертикального шва на ½ длины кирпича.
Завершающий этап – обработка швов. Зазоры можно заделать обычным раствором, более привлекательно выглядит защитный цветной состав.