Более привычное и незамысловатое название – бойлеры. Любой бойлер, как устройство накопительного типа, по сути является смесью большого электрического чайника и огромного термоса с несколькими кнопками управления.

Они нашли свое применение на дачах, в коттеджах и городских квартирах. Их можно размещать на стене, полу, в вертикальном или горизонтальном положении. Мощность колеблется от 0,8 кВт до 7,7 кВт вместительность — от 5 литров ( зависит от производителя и рассматриваемой модели) до 3000 литров. Принцип работы один: нагревание осуществляется до заданной температуры, которая поддерживается на необходимом уровне с помощью термостата. Когда горячая вода начинает расходоваться и уходить из емкости, ее место заменяется холодной водой, нагрев же включается автоматически.

Если потребность в горячей воде ограничивается только мытьем посуды и утренними гигиеническими процедурами, то можно приобретать прибор до 15 литров. Но это будет разумно только для периода профилактических работ на основной системе водоснабжения или на случай экстренного отключения.
Устройства объемом от 50 до 80 литров позволят принять душ паре человек, а если хочется пользоваться горячей водой полноценно, то без бойлера на 100 или даже 200 литров не обойтись. При выборе бойлера нужно учитывать не только объем и его возможности, но и мощность техники. Чтобы за ночь нагреть хотя бы 100 литров воды, нужна мощность от 1,3 кВТ. С такой задачей справится обычная розетка. Если подобный период нагрева кажется слишком долгим, можно приобрести бойлер до 2-4 кВт, но в этом случае понадобится заземлять дополнительный кабель.

В целом, устройства типа бойлер не предназначены для неконтролируемого использования воды, они требуют рационального отношения к своим усилиям.