Дзен является учением о просветлении и переводится как «глубокое сосредоточение». Данное понятие получило распространение и в качестве стилистического направления в обустройстве жилья. Такой дизайн интерьера является настоящим искусством и подразумевает достижение гармонии с собой и миром. Стиль дзен включает в себя несколько направлений. Одним из них является ваби, где основной акцент делается не на предметы интерьера, а на материал, из которого они сделаны. В качестве примера могут служить каменные умывальники, выполненные из грубого дерева потолочные балки и т.п.

Другим направлением является югэн. Чтобы его понять, нужно тщательно изучить дизайн дома коренного японца. Обычно такое жилище оформлено лаконично и просто, а основную роль играет свободное пространство, где нет места слепящему свету. К направлениям стиля дзен также относится сиорасий, суть которого лежит в названии, означающем бесцветный или блеклый. Данное направление не терпит ярких акцентов или контрастов, а предполагает плавно переходящую гамму природных оттенков.

Другие направления стиля дзен

В направлении хиэта важно, чтобы каждый предмет в интерьере имел простую форму и играл свою функциональную роль, а вся обстановка сливалась в гармоничное единство. Суть саби заключается в скоротечности времени, что в оформлении домашней обстановки отражается в преобладании антикварных вещей и отделки с эффектом старины. Японское направление ёхаку-но-би имеет схожие черты с европейским минимализмом: в интерьере не должно быть ничего лишнего, подчеркивается красота пустого пространства, используются легкие, компактные предметы мебели. Такая обстановка позволяет остаться наедине со своими мыслями, чтобы добраться до глубин внутреннего мира.