Человек давно перестал ходить в звериных шкурах и нуждается в современной одежды, которой с каждым годом скапливается огромное количество. Чтобы аккуратно разместить всё это добро люди придумали различные методы хранения. Старинные сундуки давно ушли в прошлое и сегодня им предпочитают шкафы или комоды.
Максимально освободить пространство в квартире поможет отдельная гардеробная комната. Однако размеры нашего жилья часто желают лучшего и приходится выкраивать драгоценные метры. Самым полезным изобретением в мире мебельного интерьера за последнее время можно по праву считать шкафы купе.
Как же правильно подобрать подходящий шкаф купе?

Первым делом будущий владелец должен определиться с его габаритами. Для этого замеряется высота потолка и свободное место в комнате, где будет располагаться этот предмет интерьера. Обычно глубина шкафа предлагается производителями в районе 60-65 см, однако, при заказе можно выбрать и свой вариант. В прихожую часто покупают мебель более узкую.

Если размеры подобраны, то наступает черёд начинки. Сюда входят различные полочки, ящики и вешалки.
Следующим шагом является его внешний вид. Если внутри мебель будет соответствовать всем критериям хозяина, а дизайн или цвет значительно отличается от общего интерьера комнаты, то шкаф купе будет выглядеть безвкусно и испортит весь стиль. Обычно цвет подбирается в тон обоям или крупным предметам меблировки. Допускается некое варьирование в полутонах. Перед покупкой или заказом можно попросить в магазине пробник цвета и посмотреть, как будущее вместилище одежды будет выглядеть на фоне остальной обстановки.

Кроме размеров, начинки и цветовой гаммы нужно обратить внимание на прочность открывающихся дверей. С вешалкой или полками вряд ли могут возникнуть какие-то проблемы, зато поломавшаяся дверь испортит настроение и вызовет дополнительные финансовые расходы на ремонт. У нового шкафа в магазине проверьте лёгкость хода, не должно быть никаких посторонних звуков или торможения. Кроме того, ролики механизма могут соскакивать и дверь заклинит при движении. Поинтересуйтесь у продавца или у других специалистов обязательно о механизме, установленном в этом экземпляре и его надёжности. Если нужно немного доплатить за лучший механизм, то стоит потратиться – долгие годы беспроблемной эксплуатации покроют эти расходы.

Шкафы купе можно ставить не только в спальне, где обычно люди раздеваются, но и в других помещениях. Мебель для спальни обычно покупают размером с целую стену, которую шкаф закрывает полностью. В гостиную лучше подобрать вариант меньшего размера и оригинального дизайна. Хорошо будут смотреться полностью зеркальные двери, они добавляют комнате глубины и простора. Производители предлагают сегодня варианты и с встроенными столами. Хорош такой шкаф в детской комнате.

Человеческая фантазия не знает границ. Перед походом в магазин стоит полистать каталоги или посмотреть модели в интернете. Возможно, там вы найдёте тот единственный подходящий для вас вариант.