В процессе обновления квартиры нередко приходится сбивать кафельную плитку. Данное отделочное покрытие чаще всего встречается на кухне, в ванной комнате и туалете. Сегодня вы узнаете как демонтировать старый материал с минимальными затратами по времени.

Подготовительный этап

• Приготовьте необходимые инструменты. Вам необходим перфоратор, оснащенный насадкой «лопатка», молоток и зубило.
• Если покрытие с пола не удаляется, расстелите по нему толстый картон. Он убережет отделочный материал от случайно повреждения.
• Облачитесь в спецодежду, так как пыли и мусора будет достаточно много. Используйте очки из пластика для защиты глаз от жестких осколков.

Удаление плитки

Работа начинается с верхнего участка стены и постепенно перемещается к нижнему краю. Вам придется полностью разбить одну из плиток, чтобы получить доступ к соседним элементам. Сделать это удобнее всего ударами молотка по зубилу.

После этого процесс удаления плиток со стен пойдет быстрее. Надобность в разбивании каждого изделия отпадает. Просто устанавливайте зубило в зазор между покрытием и основанием под углом сорок пять градусов, и отбивайте несильным постукиванием молотка.

Таким образом, плитка без проблем будет отделяться от стен, даже не разбиваясь на части. Ваша задача постепенно очищать поверхность, опускаясь все ниже.

Если на вашем пути встретятся отдельные «упрямые» плитки, замените молоток и зубило на перфоратор. Это более мощный инструмент, с помощью которого без особых усилий отбиваются крепко схватившиеся с основой декоративные элементы.

Работать перфоратором рекомендуется точно также как и с ручными инструментами. Насадка под углом устанавливается между стеной и кафелем, после чего инструмент включается. Под действием ударной силы, плитка полностью или частично осыпается на пол.

После того как весь ненужный отделочный материал будет удален, нужно еще раз внимательно оценить оголившиеся стены. Возможно, кое-где остались бугорки засохшего раствора или клея. Их также необходимо удалить, чтобы они не мешали последующей отделке комнаты.

Уборка помещения

На заключительном этапе нужно собрать весь строительный мусор в прочные пластиковые мешки. Старайтесь не наполнять пакеты более половины, так как кафель довольно тяжелый материал. Выносить полупустые мешки на порядок легче, чем заполненные до отказа.

Также соберите все листы картона в стопку и перетяните их широким скотчем. В таком виде он занимает меньше места, что облегчает его перемещение.

Последнее, что вам нужно сделать, тщательно подмести пол от пыли и мелкой кафельной крошки.