В данной статье под названием «водоснабжение частного дома своими руками» мы поговорим с вами о нюансах и тонкостях проведения водоснабжения самостоятельно в свой частный дом. Вода в дом может поступаться различными способами, мы подробнее разберем водоснабжение частного дома своими руками из скважины.

Начнём с определения, какие же виды скважин существуют и чем они отличаются. Вы можете встретить следующие названия скважин: скважина артезианская или на песчаном горизонте.

Артезианская скважина отличается тем, что борение достигает несколько сотен метров. К плюсам данной скважины можно отнести то, что у вас будет большой запас воды, она будет очень качественной, вы не столкнетесь с проблемой заиливания или проблемой пересыхания скважины. Для данного типа скважины вам не понадобиться никакого оборудования подачи воды. Минус этой скважины – дороговизна работ связанных с бурением. Вокруг скважины делается отмостка (лучше бетонная). Вам понадобиться, конечно же, насос для подачи воды в дом, он может быть поверхностным, либо погружным. Водоснабжение из скважин подразумевает покупку бака водонапорного, нагревательного бака (в случае если необходима теплая вода), труб по которым будет протекать вода, кранов и т.д.

Скважина на песчаном горизонте, в отличие от предыдущей бурится на глубину 20-30 метров, до тех пор, пока вы не достигните водоносного слоя песка. Скважина обязательно должна быть укреплена специальными трубами. На дно скважины вы должны будете установить специальный фильтр (лучше гравийный) и погрузить насос. Срок службы данной скважины сравнительно малый не более 10 лет. В отличие от предыдущего вида она будет заиливаться, поэтому вам придётся проводить очистительные работы.