Самое главное в бильярде – это стол. От правильно выбранной модели зависит насколько качественной и комфортной будет игра. Хороший стол способен подчеркнуть статус заведения или вкус хозяина, если в бильярд играют дома.

Новичку или профессионалу, независимо от уровня подготовки, приятнее и удобнее, если стол хороший, качественный, имеющий ровную поверхность. А что касается стилей, современные столы могут быть ултрамодными хай-тек или классическими – модерн, один из них наверняка впишется в общий дизайн комнаты.
Размер стола зависит от помещения, где он будет стоять, а еще один очень важный момент — лучше всего приобретать с плитами. Плиты могут быть из ардезии сланца, мрамора, гранита или синтагранными. Игровое поле состоит из трех, соединенных сегментов, а идеальную поверхность обеспечивает качественная шпатлевка и последующая полировка. Борта для стола обычно выполнены из твердых сортов дерева, так как именно на них приходится высокая нагрузка.

Столы для бильярда делятся на виды в зависимости от игры – для пирамиды, снукера или пула http://tt-billiard.com.ua/biljardnye_stoly .
Традиционный стол обтянут сукном, с шести сторон находятся лузы с бортами, играют шарами и кием. Цвет сукна зеленый, для пула – синий. Различается размер и форма луз, в карамболе их нет вовсе.
Любительские столы предназначены для игры в офисе или дома, как правило, их производят из дешевых материалов. Игровые характеристики в этом случае не так важны, соответственно и цена модели будет низкой.

Столы для профессионалов должны быть высококачественными, отвечающими требованиям ФБРС. Их изготавливают из дорогих материалов и цена значительно выше. Из этой категории лучшие столы «Офицерский», «Барон», «Ливерпуль Клаб», подходят они как для клубов, так и для частных домов.
Коммерческие столы, например «Гетман», стоят в развлекательных заведениях, это модели для платной игры. Помимо этого существуют эксклюзивные виды с уникальным дизайном и игровыми характеристиками. Такие изделия могут себе позволить обеспеченные люди.

Другие типы столов используются для определенной игры – бассейн бампера, четыре шара, российская пирамида. Кроме этого столы для пула в США и Британии несколько разные. К новинкам относится карманный бильярд, его формы различны – проспект, зигзаг, шестиугольный.