Природа славится большим обилием цветущих растений, которые украшают садовые участки. Среди них есть и низкорослые клумбовые цветы, и декоративные кустарники, достигающие порой высоты 2-2,5 м. Настоящим украшением сада являются гортензии. Удивительной красоты цветы, радующие глаз с весны до поздней осени, облагораживают любой садовый участок. А аромат гортензий пьянит и кружит голову.

Взрослые особи этого растения могут находиться в открытом грунте круглый год. Но часто радивые хозяева на зимний период вносят декоративные кустарники в тепло помещений. Гортензия в домашних условиях требует к себе не меньшего внимания. И заключается оно в поддержании нормального теплового, светового и влажного режима содержания цветка. Не меньшее внимание следует уделять и почве, в которую пересаживают из открытого грунта растение. Отлично смотрится гортензия в интерьере, в магазине sheffilton.com сейчас скидки до 50% на подставки для цветов оптом, не упустите возможность.

Но наряду с садовой гортензией в природе существует и гортензия комнатная, уход за которой осуществляется по тем же принципам. И главное условие – правильно подобранная почва с достаточно кислой средой. Поэтому в земляном составе должен наличествовать бурый торф. Усилить же кислотность можно, поливая растение марганцово-кислым раствором (особенно в период цветения). Как вариант для посадки комнатной гортензии можно использовать почву, рекомендуемую для азалий. Именно такая рыхлость дерна создает комфортные условия для произрастания гортензии.

Но одной только правильно подобранной почвы для посадки гортензии будет мало – следует следить за влажностью земляного кома. Ведь иное название растения «Гидрангея» говорит само за себя. Значит, вода («гидро») – основное условие для нормального развития гортензии. Поэтому следует осуществлять регулярный полив кустарника. А чтобы почвенный ком не переувлажнялся, можно подачу воды осуществлять через поддон. И параллельно с этим опрыскивать цветок ежедневно с помощью водяного пульверизатора. При этом для полива и орошения используют только теплую отстоянную воду «мягкой» структуры (без присутствия извести).

Не следует забывать и о влажности самого воздуха. Сухая среда обитания пагубно сказывается на состоянии растения – у него могут опадать цветки, вянуть побеги. Чтобы растение не пересыхало, его следует держать в стороне от отопительных приборов, а также увлажнять воздух в комнате, где произрастает гортензия.

А еще растение не любит прямых солнечных лучей. Поэтому не стоит держать цветок на окне, выходящем на южную сторону. Создайте гортензии «уютную» полутень.
У такого растения, как гортензия, посадка и уход (комнатная особенно) проводятся с особой тщательностью и регулярностью. А чтобы правильный уход приносил цветку только пользу, следует помнить о том, что пересадку его нужно производить в домашних условиях каждый год. Делают это после того, как растение отцветет.

У кустика обрезают верхушки побегов, удаляют слабые и больные ветви, а само растение переваливают (вместе с земляным комом) в горшок на 1,5-2 см шире предыдущего. И затем подсыпают еще земли, чтобы цветок плотно «сидел» в сосуде. Полив с этого момента ограничивают вплоть до появления на растении новых бутонов (главное – следить, чтобы не пересыхала почва).

С наступлением тепла комнатную гортензию можно выносить на балкон (лоджию) или «отправлять» на дачу. В последнем случае есть 2 варианта дачного «существования» кустарника: установить горшок в затененном участке сада либо пересадить куст на этом же участке в открытый грунт, не забыв осенью, после сброса цветков, снова вернуть гортензию в горшок (но уже большего размера).