Невзирая на то, что пластиковые окна считаются более современными, некоторые обладатели старых деревянных рам предпочитают сохранять свои проверенные временем окна, с рамой из дерева. В таких рамах человек может самостоятельно произвести замену старого стекла на новое, при этом еще и, сохранив семейный бюджет, так как ни придется платить стекольщику.

Как известно, при повреждении, треснутое или разбитое стекло целиком редко вылетает из рамы. В большинстве случаев его нужно сначала, каким-то образом оттуда достать. При этом не следует забывать, что такое стекло больше не обладает былой прочностью и жесткостью, и висящий в верхней части рамы большой кусок стекла может с легкостью проскользнуть по раме в качестве гильотины. Порой, чтобы не травмировать себя в большей степени, нужно добить такое стекло, а не извлекать осколки руками.

facetspb.ru

При работе со стеклом не нужно забывать о защите рук (это могут быть перчатки или даже лучше старые плотные рукавицы), ног (закрытые ботинки с плотной подошвой) и глаз (защитные очки).

Для удобства замены стекла, створку окна можно снять и положить на ровную поверхность. Из рамы вынимают сначала верхние осколки и только после этого все нижние. Не нужно тянуть осколок со всей силы, его достают, слегка покачивая и потягивая, а затем складывают в картонную или пластиковую коробку, но, ни в коем случае ни в пакет.

После того, как все осколки извлечены, зачищают фальц, удаляют старую замазку, штапики и гвозди. Замазку для уплотнения стекла удаляют стамеской и киянкой. Для этого стамеску вставляют под углом в щель между штапиком и рамой равномерно ударяют по ней киянкой. Подгнивший фальц укрепляют жидкой смолой или мастикой. Если после замены стекла будет использоваться старый штапик, то крепления гвоздей немного расшатывают, а затем аккуратно извлекают их с помощью плоскогубцев или клещей.

После полной очистки рамы от замазки и гвоздей, и удаления всех частей крепежа, приступают к установке нового стекла. По периметру очищенной рамы с помощью строительного пистолета выкладывают оконный герметик или новую замазку, предварительно раскатав ее в трубочки одинакового диаметра. Новое стекло прикладывают краями к замазке и несильно прижимается к ней. Вслед за этим, мелкими гвоздями, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга, закрепляют штапики. При помощи плоского шпателя и замазки прячут головки гвоздиков. В оставшийся паз также выкладывают замазку и уплотняют ее прилегание шпателем, создавая скос 45 градусов.