Как известно, ни одна жилая квартира не обходится без сантехнических устройств, которые значительно упрощают нашу жизнь. В зависимости от того, в каком состоянии находится сантехника, зависит настроение, психологическое состояние и комфорт жильцов квартиры.

Без элементарных удобств человек прожить сегодня уже не может. Кроме того, современный ритм времени приучил человека пользоваться новейшими системами и оборудованием, создающие комфортные условия для проживания.

Решив сделать ремонт в квартире, каждый хозяин хочет, чтобы жилье было уютным, красивым и отвечало всем требованиям современности. Для выполнения этого желания, первым условием является правильный выбор сантехнического оборудования.

Итак, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо исходить из размеров помещения. В однокомнатных квартирах – это совмещенные санузлы, а в остальных – раздельные.

Для совмещенных ванной и туалета, есть возможность купить сантехнику нестандартных габаритов, поскольку площадь помещения больше для воплощения различных идей и установки современного сантехнического оборудования.

Здесь можно установить ванну либо душевую кабину, а если позволяет пространство и то, и другое, а рядом установить раковину и унитаз. Полет фантазий может быть самым неожиданным, но здесь следует придерживаться гармонии, все элементы должны подчеркивать общий стиль дизайна, не мешая друг другу.

При выборе сантехники желательно знать характерные особенности каждого вида устройства.

При всем многообразии ванн, в том числе и с гидромассажем, отличающихся по форме, размеру и цветовой гамме, важно знать, из какого материала изготовлена ванна. При малых габаритах комнаты, специалисты советуют выбирать сидячие ванны.

Существуют чугунные, стальные, акриловые ванны, у каждой из которых свои плюсы и минусы. Поэтому, выбирая ванну, следует обращать внимание не только на дизайн, но и поинтересоваться техническими характеристиками, выбрав подходящий вариант.

Чугунные – надежные, долго сохраняют тепло, но дорогие, тяжелые и при необходимости не подлежат реставрации.

Стальные – легче и гораздо дешевле чугунных, но неустойчивы, необходимо надежное крепление. Кроме того, вода в них быстро остывает и когда ванна наполняется водой, очень шумно.

Акриловые – наиболее популярны в последнее время. Они имеют гладкую поверхность, бесшумны, износоустойчивы, но недолговечны. Цены на такие ванны разные, зависящие от качества изделия.

Унитазы в наше время можно найти абсолютно разных форм и размеров от разных производителей. В зависимости от качества, отличается и стоимость.

Обычные унитазы стоят значительно дешевле, но эксклюзивные компактные унитазы, которые сейчас появились на рынке сантехники, могут преобразить весь вид ванной комнаты, сэкономить пространство, улучшить дизайн и создать комфорт.

В зависимости от размеров и дизайна помещения, подбирают раковину, обращая внимание на материал и его особенности.