Независимые варочные панели последние несколько лет пользуются все возрастающей популярностью. Они также удобны, как обычные плиты, но занимают меньше места, что весьма актуально для небольших кухонь со встроенной мебелью. Это прекрасный выбор для тех случаев, когда в духовке нет необходимости, например в кухнях-студиях. Наряду с удобством эксплуатации этот необходимый в домашнем хозяйстве прибор сочетает в себе и элегантный дизайн, и высокое качество.

Однако при выборе панели на первом плане встает вопрос — будет это современная электрическая варочная поверхность или традиционная газовая.
Проще всего решить его в том случае, когда газ отсутствует как таковой. При наличии же выбора возможны три варианта – газовая, электрическая или компромиссная комбинированная поверхность, симбиоз газовых горелок и электроконфорок.

Вариант 1 – газовый, значительно экономичнее. Газ по сравнению с электроэнергией намного дешевле. Газовая варочная поверхность современного типа оснащена электроподжигом и системой безопасности «газ-контроль». Нагревательные элементы — это горелки разной мощности, обычно от 100 до 3500 Вт. Конфорки самые разнообразные, от обычных до ультраскоростных, есть и с «двойной короной». Поверхности варочной панели в газовом исполнении тоже может побаловать богатством выбора: эмалированные, из нержавеющей стали, из стеклокерамики или алюминия.

Но при всех замечательных качествах у газовых панелей есть и неприятные недостатки — низкая экологическая безопасность и трудности при уборке. К сожалению, избавится, от продуктов сгорания природного газа полностью, не удается, поэтому требуется хорошая вентиляция на кухне, с установкой мощной вытяжки.

Вариант 2 – электрическая варочная панель имеет два основных вида – с конфорками традиционного типа и стеклокерамические панели с различными вариантами конфорок (рапидные, галогеновые, Hi-Light конфорки). Традиционные панели долго греются и также долго охлаждаются. Внешне они похожи на обычную плиту. Большим вниманием пользуются стеклокерамические поверхности, которые имеют прочную, идеально гладкую поверхность, и очень легко чистятся, правда, специальными средствами. Но, как уже говорилось, пользование ими обходится дороже.

При некоторых обстоятельствах бывает целесообразно выбрать третий вариант – комбинированный.
Вопрос выбора – самый сложный в деятельности человека, в любом случае он должен быть в первую очередь обоснованным. Газ или электричество – обоснуйте правильно свой выбор и вперед, за покупкой.