Талантливые люди порой находят неординарные способы для проявления своей творческой натуры. Одним из таких вариантов стало создание различных произведений в формате картин или настенных панно из стекла различного размера и цвета. Такой вид искусства получил название «живопись на стекле». Популярность жанра растет благодаря необычному внешнему виду произведений искусства – на плоской основе возникают различные объемные картины, которые филигранно создаются заботливыми руками талантливых художников.

Выставка «Живопись стеклом» дает возможность начинающим авторам посмотреть работы мэтров этого жанра, а обыкновенным людям – прикоснуться к таинственному и загадочному миру стеклянных картин.

Варианты картин из стекла

Существует несколько основных разновидностей картин или панно, созданных из стекла. В зависимости от техники изготовления их можно разделить на две основные категории:

  • роспись на стекле;
  • объемная мозаика.

В первом случае стекло является основой, чем-то вроде холста, на который художник наносит изображение. Для создания картин на стекле используются специальные краски на основе акрила. Они прекрасно ложатся на глянцевую поверхность и довольно длительное время не обесцвечиваются и не трескаются. Особое внимание необходимо уделить толщине каждого слоя краски. Качество деталей изображения проверяется на просвет – проступившие участки докрашивают и дают картине высохнуть. Наиболее простой и распространенный способ – это трафаретное создание картины. Под стеклом располагается готовый эскиз, который просто закрашивается с внешней стороны. Главный момент – это максимальная аккуратность при выполнении работы, потому что каждая неровность и любой недочет на стеклянной поверхности виден гораздо лучше, чем на холсте.

Второе направление – это создание объемного изображения из мелких осколков стекла различных цветов и оттенков. Такой способ получил название мозаичного. На специально подготовленное стеклянное основание художник начинает наклеивать различные мелкие детали, которые формируют законченный рисунок. Считается, что чем меньше каждый элемент, тем более реалистичной получается изображение. Такая работа очень кропотливая и требует особого внимания, ведь любой неверно наклеенный фрагмент уже практически невозможно будет убрать, не повредив всей картины. Создание даже небольшого панно может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, ввиду колоссального количества деталей. Результат поражает воображение – на зрителя смотрят ожившие образы из различных фантастических миров или реальные персонажи, поражая своей игрой красок и световых бликов.

Стоит отметить и особый талант мастеров, которые создают эти филигранные произведения. Ведь кроме творческих способностей нужен настоящий талант и максимум внимания, чтобы превратить гору маленьких фрагментов в единое тематическое произведение. Глядя на эти панно, невольно вспоминается Кай из сказки «Снежная королева», который выкладывал из льдинок слово «вечность».

Считается, что такие картины несут положительную энергетику и придают атмосфере помещения больше изысканности и уюта.

Выставка «Живопись стеклом» открывает каждому посетителю загадочный и чарующий мир роскошных эксклюзивных произведений.

На огромной территории ЦВК «Экспоцентр» регулярно проводятся десятки различных тематических выставок, среди которых любой желающий может посетить определенные мероприятия. Кроме презентации оборудования и новых технологий по обработке и созданию изделий из стекла на выставке МИР СТЕКЛА, проводятся показы работ известных мастеров – виражные и мозаичные картины, предметы декора и украшения.