Ремонт квартиры становится простым и понятным только в том случае, если вы заранее будете точно знать, в какой последовательности он должен быть выполнен. И поэтому, вам самим нужно понять, что вы делаете: хотите ли вы полностью отремонтировать всю квартиру или ограничиться только комнатой, определите последовательность ремонта, а также его сложность, будет ли это капитальный ремонт или только косметический ремонт. Также важно заранее определиться с исполнителем работ, будете ли его делать вы сами или наемные работники. Например, многие уверены в том, что произвести утепление и ремонт окон им под силу – но на практике оказывается, что не так все просто. И если устранить притирание оконной рамы еще кто-то может самостоятельно, но вот утепление выполнить не всем под силу. Казалось бы, такое простое дело – наклеил утеплитель или заткнул все щели ватой, вот и все утепление, но если хочется сделать качественный и практичный ремонт окна с утеплением, надо выполнить большой объем работ.

 

В частности, когда мы утепляем окно , мы не решаем главной проблемы – качество примыкания оконной створки и геометрия самого деревянного окна остаются неизменными. А это в свою очередь вызывает появление щелей и способствует проникновению влаги в межрамное пространство, что в свою очередь может вызывать появление гнили на дереве. Опытные специалисты вначале шлифуют оконную створку и ремонтируют раму, укрепляют ее и обеспечивают надежное закрытие и примыкание створки. Уже после такого ремонта теплоизоляция окна улучшается на 20-30%, при этом исключается попадание влаги в межрамное пространство. Но и после этого заклеивать окна и всю зиму держать окна в закрытом состоянии – не выход. Сейчас есть масса новых материалов, применение которых обеспечивает более привлекательные эксплуатационные свойства. Например, силиконовый трубчатый уплотнитель, который укладывается в фрезерованный паз в оконной створке, позволяет не только герметизировать окно, но обеспечить свободное его открытие и закрытие, что бывает необходимо для проветривания помещений. Кроме того, такой силиконовый уплотнитель имеет продолжительный срок эксплуатации, и может использоваться на протяжении более чем десяти лет без нарушения своих свойств.

 

Конечно, самостоятельно выполнить утепление окон по шведской технологии не всем под силу, да и инструмент для этого необходим специальный, но часть подготовительной работы можно выполнить и самостоятельно. Все зависит от того, насколько мы «продвинуты» в делах ремонтных и есть ли у вас свободное время для этого, когда мы ремонтируем всю квартиру. И как уже говорилось выше, если вы запланировали сделать ремонт в квартире, и часть работы планируете делать самостоятельно, то и подготовку окон можно выполнить самостоятельно. Главное соблюдать правило качества выполняемых работ, и в случае необходимости обращаться к специалистам – важно также обеспечить и функциональность в квартире, надежность и долговечность, несмотря на то, что работу специалистов придется оплачивать.