Обои в комнате, как лицо человека. Весь сложный дизайн комнаты опирается именно на обои. На данный момент существует огромное количество возможных и невозможных дизайнов, цветов обоев, а также и материалов. Последние года пользуются наибольшей популярностью флизелиновые обои и виниловые. О них мы и поведем речь далее.

Флизелиновые обои. Состоят они из волокнистой целлюлозы. А так как данный материал природный и натуральный, то прекрасно пропускает воздух, из-за чего в комнате не бывает слишком душно. Он просто уходит. Но для них нужно особый клей. И наносить его нужно тоже по-другому. Если обычные обои сначала обмазывают клеем, затем сворачивают, а потом наносят их на стену, то на флизелиновые обои не нужно наносить клей, он наносится на стены, после чего идут в ход обои. Таким способом они не съезжают в сторону и не образуют пузыри, а ложатся ровно на поверхность без лишних заморочек. Многие из них смотрятся очень стильно, дорого и шикарно. Выпускаются как крашеные, так и под краску. Взгляните как шикарно смотрятся флизелиновые обои artdecorium в деле:


Виниловые обои. Изготавливаются из двух слоев, одним из которых является бумага, а на бумагу поливинилхлорид. Благодаря первому слою в цвет второго, любые недостатки могут остаться незамеченными. Где-то что-то обдирают кошки, где-то ребенок постарался — не беда! Данные обои подойдут вам. Но есть один минус – они воздух не пропускают так хорошо, как флизелиновые. Всё из-за двух слоев. Но если обои замарались, то легко всё это помыть водой, и они не испортятся. Плоский винил – самый дорогой вид из предложенных обоев. Отличаются более сложным процессом производства. Поэтому они не только прекрасно поддаются мойке, как и остальные виниловые, но и устойчивы к трению, то есть через 3 года за шкафом, они не будут придавлены, а будут находиться в хорошем рабочем состоянии.

Конечно, отличия вы уже некоторые заметили, а то есть:

1. Первый вид обоев воздухопроницаем, а второй – нет.

2. Виниловые обои в случае конфуза легко поддаются чистке, а с флизелиновыми такое не пройдет.

3. Обои из волокнистой целлюлозы являются натуральным продуктом, а виниловые как и из натуральных (первый слой), так и из искусственных (второй)

4. Нанесение клея разное. На флизелиновые нужно наносить клей именно на них, а на виниловые только на стены.

Если вы не пробовали какой-либо вид обоев, то подумайте, где и какой можно разместить дома. Например, флизелиновые обои можно разместить в спальне, зале, гостиной, коридоре. А виниловые там, где особо с воздухом нет проблем, но возможны пятна, то есть кухня, столовая.