Говорят, что плохой смеситель (то есть тот, который все время ломается и течет) это показатель того, что его хозяин не станет богатым человеком, пока не вызовет сантехника и не решит проблемы «оттока» воды (читать: денежных средств) в своем доме. Поэтому, если у вас существует проблема вечно поломанных смесителей и постоянной утечки воды, вам стоит задуматься о покупке нового сантехнического оборудования.

Но как выбрать качественный смеситель из огромного ассортимента на рынке данных товаров? Прежде всего, определитесь, для чего именно он вам нужен. Специалисты считают, что все смесители должны быть отдельными для каждого вида сантехники.

Смесители для умывальников

Они монтируются чаще всего сразу на раковину, но вы можете найти и настенные варианты, которые несколько дороже первых, но и смотрятся они, естественно, эффектней. Европейские смесители для умывальников имеют специальную функцию закрытия отверстия для стока воды, но наши соотечественники этим не пользуются, более того, даже не знают о таких возможностях своего смесителя. Экономные европейцы придумали такие «пробки» для разумного расхода воды.

Смеситель для ванной

Хороший смеситель для ванной может быть как настенным, так и крепиться непосредственно на саму ванну. Второй вид подходит только для акриловых экземпляров, поскольку в чугунную ванну вы его просто не вмонтируете. А еще есть смесители очень распространенного типа это те, которые нужно крутить от раковины до ванной. Это детище времен Советского Союза, и многие жители многоэтажек от него до сих пор не отказались. Поэтому многие зарубежные производители до сих пор создают «длинноносые» шедевры специально для наших стран. Европейский же стандарт короткий носик смесителя, который не двигается. Это более надежный вариант: вода никогда не начнет просачиваться в дырочку на стыке крана и смесителя.

Смесители для душевых кабин

Они не имеют носика, есть только шланг душа, куда и поступает вода. Монтаж происходит только на стену. Иногда можно встретить «скрытые» смесители, которые замуровываются в стену, и из нее видны только душевой шланг и рычаги переключения воды. Выглядят такие смесители очень красиво. Но, чтобы быть надежным, такой смеситель не должен быть дешевым, и ставить его должен супермастер, в котором вы абсолютно уверены.

Смеситель для биде

Практически ничем не отличаются от «умывальных», только имеют подвижную насадку-«сеточку» на носике и могут крепиться на одно или три отверстия.

Смеситель для кухни

Нужно выбирать такой, чтобы он был удобен для хозяйки. Обратите внимание на носик, на качество переключателей, количество рычагов, на дополнительные насадки (например, выдвижной душ) и проч. Самым удобным считается смеситель с одним рычагом. А для двойной кухонной мойки нужно выбрать смеситель, который может поворачиваться.

Материалы для корпуса

Далее обязательно обратите внимание на материалы. Самые лучшие смесители латунные. Никелированное покрытие наносится на наружные части для того, чтобы избежать коррозии, потом все хромируется или покрывается эмалью. Также снаружи часто используется пластик (например, для душа, рукояток смесителя и других деталей) или керамика, которая считается очень износостойким и долговечным материалом. Детали дорогой сантехники могут покрываться напылением из драгоценных металлов, хрусталя и др.

Также внутри качественных смесителей используют нержавеющую сталь и оксид алюминия.

Во избежание покупки подделок из неведомых сплавов лучше приобретать смесители в специализированных магазинах. Дешевая сантехника с базара прослужит вам недолго.

Виды смесителей

С одним рычагом. Это самый распространенный смеситель и наиболее простой в эксплуатации: нужно всего лишь поднять рычаг для включения воды (он же регулирует и температуру).
С двумя вентилями самый древний вид смесителей, но очень надежный и экономичный (расход воды меньше).
Термостатический смеситель новинка среди сантехники. Это небольшая панель управления с несколькими рычажками, которые включают или выключают воду. Все настройки сохраняются столько, сколько нужно хозяину, а встроенный термостат не допускает перегрева или охлаждения воды.
Каскадный смеситель экзотика для обывателя. Он пускает струю, которая имитирует водопад.

Послесловие

Очень большую роль в долговечной работе смесителя играет его установка. Если вы решили купить смеситель по нормальной цене в специализированном магазине, не стоит экономить на его установке. Пусть все работы проведет профессионал, а не сосед дядя Петя из квартиры напротив, которого пригласили только потому, что вы решили не тратить лишние деньги на монтаж новой сантехники.