Котел – это главная составляющая автономной отопительной системы. Существуют два типа: состоящие из одного контура и из двух. Первый тип предназначен исключительно для обогрева помещений, второй же способен еще и нагревать проточную воду. Выбираются они исключительно из будущих потребностей. Если вы планируете часто принимать ванную, то лучшим выбором будет использование одноконтурной системы, совмещенной с бойлером.

Кроме котла, одноконтурная система состоит из расширительного бака, воздушного клапана, насоса, труб, радиаторных батарей и терморегулятора. В качестве теплоносителя используют воду или антифриз.

Существуют следующие типы котлов:

— электрические;
— газовые;
— на жидком топливе;
— твердотопливные;
— комбинированные.

Ниже рассмотрим подробнее каждый из них.

Электрические котлы устанавливаются в зданиях с площадью, не превышающей 100 м?. Для большей площади просто не хватит мощности, так как котлы такого типа делают обычно не мощнее 15 кВт. Да и цена на электричество заставит вас использовать его только в крайних случаях. К достоинствам можно отнести: наибольшую безопасность, простоту в использовании, компактность, легкость, отсутствие вытяжки, бесшумность. К недостаткам: при мощности более 6 кВт необходимость отдельной проводки (иногда требуется наличие 3-фазной сети), небольшую площадь обогрева, немалые затраты на электроэнергию, частые поломки теплонагревателя вследствие скопления накипи.

Котлы на газу подойдут для отапливания больших площадей. Мощность таких котлов начинается от 10 кВт. Достоинства: простота в эксплуатации, высокий КПД при небольших затратах на топливо, обогрев больших площадей. Недостатки: необходимо разрешение от газовой службы, небезопасность, обязательная установка вытяжки, необходимость хорошей проветриваемости помещения.

Делают чугунные и стальные газовые котлы. Если в планах использовать котел в помещении с площадью от 400 м?, то желательно ставить чугунные котлы. Они служат до 50 лет, а стальные приблизительно 10-15.

Жидкотопливные котлы похожи на газовые, с единственной разницей в использовании топлива. Такие котлы используют солярку для обогрева и используются они, в основном, в местах с отсутствующим источником газа. Имеют свои достоинства: большая площадь отапливания, не нужно разрешение на установку, дешевле электричества, высокий КПД. Недостатки: нужно наличие большой емкости для топлива объемом 2-5 тонн, наличие вытяжки, требование постоянного специального ухода, дороговизна самого котла и его комплектующих.

Твердотопливные котлы используют дрова для отопления (подробнее о них можно узнать на сайте производителя «АТОН» — aton.ua). Рассчитаны такие котлы на любителей, которые, скорее всего, используют их для отопления летних домиков. Площадь отапливания до 60 м?. Как и любой другой котел, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести: возможность самостоятельного запаса дров, вследствие чего экономия на топливе; отсутствие вредных продуктов горения. Минусы: ручной процесс контроля отапливания вследствие отсутствия автоматизации.

Комбинированные котлы говорят сами за себя. Они универсальны, могут работать с топливом разных видов. Но в связи со сложностью конструкции они сложны в эксплуатации и ремонте.