Не последнее место в обстановке квартир занимает диван. Это не просто элемент украшения интерьера. Диван является излюбленным местом отдыха хозяев дома и удобным местом расположения гостей. И устанавливают их, как правило, в гостиных комнатах. Но небольших представителей данной «фауны» можно встретить в детских комнатах. И здесь они уже исполняют двойную роль: днем – для отдыха, ночью – для сна.

Поэтому к выбору главного предмета мягкой мебели следует отнестись с особой тщательностью. Если купать диван в гостиную, то только в комплекте с креслами и пуфами. Для детской комнаты можно ограничиться одним диваном.

Что же касается размеров, то здесь следует исходить из габаритов комнаты, в которую диван будет установлен. Вариантов и моделей в продаже имеется множество: от маленьких двухместных до огромных, многосегментных. Главное, чтобы после установки дивана в комнате оставалось еще достаточно свободного места, чтобы можно было чувствовать себя уютно.

А если вы предполагаете часто принимать у себя гостей, чтобы можно было расслабиться по-полной, есть резон купить диван со встроенным в него выдвижным маленьким столиком. Есть также модели, комплектующиеся небольшой барной стойкой. Приобрести диваны оптом можно здесь zakazat-mebel.ru .

Чтобы определить качество изготовленного дивана и его долговечность, следует обращать внимание на материалы, из которых изготавливаются три составляющие диванной конструкции: каркас, набивка и наружное покрытие.

Каркасы дорогих моделей делаются из натуральной древесины. И здесь главное, чтобы используемый пиломатериал был достаточно просушен. В противном случае он быстро растрескается, о чем «расскажет» противно скрипящий диван.

Диваны, производимые для массового покупателя, в основе каркаса имеют древесные плиты и фанеру в сочетании с элементами из металла. Но так как плиты могут выделять формальдегидные смолы, вредные для здоровья человека, то эти элементы каркаса обязательно должны быть покрыты защитным слоев (специальной пленкой или краской).

Что касается набивки диванов, то лучшими, естественно, являются натуральные материалы (пух, перо, ватин, войлок) в сочетании с пружинными блоками. Но удовольствие это не из дешевых. Поэтому-то самые востребованные модели диванов — с синтетической начинкой (синтепоном, поролоном, дюрафилом и т.п.).
А вот к выбору обивки на диван следует подходить более рационально и выбирать практичный материал. Каковым, собственно, является кожа, натуральная или искусственная. Также хороши натуральные ткани (шелк, лен, хлопок и шерсть). Но все, что натурально, стоит дорого. Поэтому есть еще один вариант обивки, не менее практичный, но менее престижный – покрытие синтетическое (флок, микрофибра и т.п.).
Еще одной немаловажной характеристикой дивана можно считать наличие механизма, позволяющего мебели трансформироваться. Встречаются, конечно, модели диванов, не «способные» раскладываться. Но популярностью пользуются именно трансформеры, имеющие различные модификации.

Особенно известны нам часто встречающиеся диваны-«книжки», когда сиденье наполовину смещается, а спинка принимает горизонтальное положение. Европейские разновидности диванов – «раскладушки» механизм трансформации «прячут» под сиденьем. При необходимости такой диван быстро превращается в «спальник».
Еще один вариант – механизм выкатной, имеющий выдвижную плоскость, которую затем дополняют диванные подушки.

Так что, как видите, информации для решения вопроса, на какой модели дивана остановить свой выбор, много. Вам остается только правильно сделать свою покупку.