Развитие нефтехимии породило такое наухау, как пластиковые трубы. Очень длительное время во всем мире, но дольше всего в России, использовали металл, как основную составляющую любой водопроводной трубы, лишь относительно недавно пластиковые трубы вошли в привычный строительный быт.

В настоящее время выбор альтернативных трубопроводных материалов весьма велик: металл, пластик или пластик + металл. Для того, чтобы разобраться рассмотрим достоинства и недостатки каждого из материалов.

Металлические трубы хороши тем, что они более теплопроводны, хотя за счет этого же и растрачивают свое тепло зазря, но при грамотном применении этого свойства можно и вовсе обойтись без чугунных радиаторов. Крепеж металлических труб сложнее, но при этом надежнее пластиковых, они более устойчивы к внешним повреждениям и при желании могут быть демонтированы без обрезки и их повреждения. Металлические трубы со временем начинают ржаветь, а внутренний контур интенсивно засорятся, металл вступает с водой в химическую реакцию и быстро окисляется. Это существенно сокращает их срок службы, металлические трубы необходимо менять через каждые 20 -25 лет.

Пластиковые трубы менее теплопроводны, они лучше сохраняют тепло, донося его до чугунных и (или) железных радиаторов. Пластиковые трубы долговечнее металлических, срок службы пластиковых труб может превышать 50 лет, хотя подтвержденных данных этому пока нет, металлические трубы, даже при самом бережном их использовании не протянут и половины этого срока. Пластиковые трубы при этом легко гнутся, но со временем твердеют и становятся очень хрупкими. У пластиковых труб также есть температурный предел, хотя и в их основе используется термостойкая пластмасса, они подвержены плавлению, особенно низкокачественные трубы. Пластиковые трубы экологически безопаснее металлических, они не выделяют вредных соединении воду благодаря специальному внутреннему слою, устойчивому к разрушению и химическому разложению.

Металлопластиковые трубы объединяют в себе пластик и металл. Они мало чем отличаются от обычных пластиковых труб, за исключением дополнительного слоя алюминия, который прекрасно проводит тепло, за счет этого повышается их прочность. Гибкость и теплопроводность. Но повышение этих показателей не настолько велико, чтобы утверждать, что металлопластиковые трубы надежнее металлических, это вовсе не так.

Подводя итоги можно отметить тот факт, что металл гораздо теплопроводнее и надежнее пластика, но учитывая химический состав водопроводной воды лучше использовать пластиковые или металлопластиковые трубы, основное условие – не наступать и не вырывать их, они менее вандалостойкие, чем металлические трубы.