На сегодняшний день во всем мире быстро растут темпы возведения разных форм малоэтажных строек. На территории бывшего СССР этот вид строительства так же популярен, особенно, в связи с непрекращающимся кризисом жилищного строительства, как в России, так и по Украине, и в других регионах. Все большее число людей хотят проживать в собственных домах, отделённых от других семей не только тонкими стенками многоквартирного дома. До самого последнего времени такое строительство было настолько затратным удовольствием, что позволить его себе могли только очень немногие люди. Это намного дороже, чем купить даже хорошую и вместительную квартиру. Надёжные ипотечные кредиты на сегодняшний день также стали малодоступными для большинства граждан. Однако, появление экономичного варианта решения проблемы жилья резко изменяет ситуацию к лучшему. Речь идет о домах по канадской технологии, в которой применяются так называемые SIP-панели.

Сущность применения технологии заключается в том, что дом строится из готовых к установке панелей, что резко сокращает как сроки работ, так и затраты на него. Кроме того, данный вид панелей даёт возможность придать дому сейсмоустройчивость, а также повысить его прочность, уровень теплоизоляции и комфорта. В SIP-панелях соединяются пенополистирол во вспененном виде, с ячеистой структурой, в которой только 2% собственно полистирола и 98% воздушной массы, а также прессованные в плоском виде плиты ориентированной щепой дерева (OSB). В таких деревянных плитах щепки, толщина которых равна 0,6 мм, а длина – 180 мм, кладутся в три слоя, в каждом из которых они направлены в ином направлении и затем запрессовываются под высокой температурой и при высоком давлении. Применяются древесные смолы и полиизоцианатный клей, в котором нет опасных для дыхания формальдегидов. В целом содержание клея внутри плиты очень маленькое, меньше трёх процентов, и плиты полностью полимеризуются уже через месяц после того, как побывали под прессом.

Эта техника строительства успешно показала себя не только в Канаде, но и в США и Западной Европе, где особой популярности набрала в Скандинавии. Это самая оптимальная стратегия строительства, существующая на сегодняшний день. Продаются данные технологии в формате так называемого «домокоплекта», который содержит, фактически дом, только в «разобранном» виде. Цена такого дома оказывается в пересчете около 85$ — 115$ за 1 м2. Цена собственно монтажных работа часто колеблется сейчас в пределах 30$ за каждый квадратный метр жилья.