При помощи правильно выбранных осветительных приборов можно внести разнообразие в любое помещение, создать разнообразные световые эффекты, на кухне, в гостиной или спальне. Для этого существуют различные виды осветительных приборов. На сегодняшний день их великое множество. Светильники отлично подходят как для полного освещения, так и для частичного.

Прежде, чем повесить осветительный прибор в любом месте квартиры, нужно точно рассчитать направление, рассеивание света. Возможно, что одного источника будет мало, и не получится достигнуть желаемого светового эффекта. Стоит заранее подумать о дополнительном светильнике.

По способу установки существует такая классификация:

Потолочные светильники – это основные источника света, которые находятся непосредственно на потолке. Выбор очень велик, с различными элементами и без, с одной лампой и более. Если речь идёт о подвесном потолке, то незаменимая вещь – светильники, которые встраиваются непосредственно в потолок. Благодаря таким источникам света, можно конструировать различные варианты освещения.

Подвесные источники освещения в чём-то схожи с потолочными, но относятся они к другому типу. Источники света подвесные менее декоративные, но имеет одно достоинство, их можно регулировать благодаря подвеске, на которой они весят.

Используя настенные источники освещения можно создать точечный, успокаивающий свет.

Для больших помещений отлично подойдут напольные светильники. Они создают световые эффекты. Дополняют интерьер, вносят некий шарм. Выбор напольных светильников очень велик.

Настольные светильники очень удобны. Можно назвать бытовым светильником. Его можно с лёгкостью переносить из одного места в другое. Прекрасный декор для любой комнаты.

По типу освещения:

Освещение может быть прямое, рассеянное, отражённое.

Источники света, от которых исходит прямой свет очень экономичные. Для помещения, в котором низкий потолок, очень выгодный вариант. А также подходят для местного освещения, например освещение рабочего места, стола.

Осветительные приборы с рассеянным светом можно назвать самыми лучшими. Для полного освещения помещения подходящий вариант. Свет нежно падает на пол, стены, потолок. Но есть один нюанс: если дизайн комнаты в тёмном цвете, то освещение должно быть от ламп сильной мощности.

Светильники с отражённым светом для спокойного, ровного освещения. Они не слепят. А если дополнить светильниками бокового света, то эффект будет ещё лучше.