Монтаж теплого электрического пола может проходить по двум разным технологиям, которые требуют к себе разного подхода. Первый вариант, когда нагревательные элементы (в данном случае в качестве нагревательных элементов выступает электрический кабель) собираются в так называемую «змейку». Второй вариант, это когда электрический кабель сначала собирают в особые маты, после чего маты укладывают уже на пол.

Оба эти варианты несложны в воплощении. Если принято решение производить монтаж электрического теплого пола в виде «змейки», кабель кладут в этом случае непосредственно на основание пола, то есть на бетонную стяжку. Изгибы кабеля должны быть равномерно распределены по периметру всего пола, чтобы пол прогревался одинаково во всех частях помещения. Конечно, под мебелью кабель можно не укладывать, это будет совсем не полезно для самой мебели и для кабеля, так как он может перегреться, ведь под любой мебелью движение воздуха затруднено. Что касается матов, то с ними работать очень просто.

Особенности и нюансы монтажа

Маты для монтажа электрического теплого пола продаются в готовом виде. Их нужно приклеить к основанию пола и соединить между собой специальными клеммами, которые идут в комплекте. Кстати, при использовании матов стяжку можно даже и не делать, если уже имеющаяся стяжка находится в приличном состоянии. Иногда можно укладывать маты прямо на старое напольное покрытие, не разбирая его. Это еще один несомненный плюс, которые повышает позиции электрических нагревательных матов, для устройства теплого пола. Нужно сказать, что оба варианта очень надежны.

Как «змейка», так и маты не требуют к себе совершенно никакого внимания после установки и монтажа. На всем сроке службы, обслуживание пола не проводится. А срок его службы, заявленный технологами равен минимум 50 годам. Теплый пол не требовательная система, ее подключают к обычной электросети с напряжением 220 В. При этом можно оснастить систему терморегуляторами, в том числе и автоматическими, которые будут поддерживать заданную хозяевами температуру, включаясь и выключаясь по мере необходимости и отслеживая общую температуру пола и помещения в целом. Очень удобно!