Вентилируемый фасад – это конструкция внешней обработки, которая значительно улучшает теплоизоляцию помещений и увеличивает их невосприимчивость к атмосферным осадкам.

Основу его составляют три слоя: несущий каркас из алюминия, внешний облицовочный экран (чаще всего это сайдинг) и утеплитель.

Вентилируемый навесной фасад не нуждается в периодической реставрации, а срок его эксплуатации неограничен. Такая теплоизоляция может служить более 50 лет, причем меняют ее только из-за потери внешней привлекательности.

Существует несколько основных этапов монтажа. Нужно подготовить здание к утеплению, разработать схему несущей конструкции и сделать разметку фасада, произвести крепление направляющих, кронштейнов, ветрозащитной пленки и утеплителя, установить облицовочный материал. Монтаж вентилируемого фасада занимает в среднем от десяти дней до месяца.

Навесной фасад довольно легко крепится к стенам любого типа. Для монтажа используют дюбели и шпильки, которые одинаково просто забить как в тонкий слой штукатурки, так и в деревянные материалы и даже в бетон.

Утеплителем чаще всего служит минеральноватное волокно («базальтовая плита»). Благодаря его способности пропускать влагу, на внешней поверхности стен не будет образовываться плесень или грибок.

Следует оставить небольшую воздушную прослойку между вентилируемым фасадом и стеной, на которую он монтируется. Это не позволит задерживаться влаге в прослойке утеплителя и предотвратит промерзание стены.

Преимущества навесных фасадов

• высокие показатели звуко- и теплоизоляции;

• возможность использовать различные материалы для облицовки;

• обширный ассортимент оттенков и стилей исполнения;

• высокая жароустойчивость (все, используемые для монтажа, материалы не воспламеняются);

• монтаж навесного фасада можно выполнять независимо от окружающей температуры, в любое время года;

• возможность скрыть неровности несущих стен;

• доступный ремонт при локальных повреждениях (элементы облицовки легко снимаются, заменяются и монтируются обратно).

Следует знать, что приклеивать и дюбелировать пенополистирол правильно только при температуре не ниже +5 градусов.

Вентилируемый навесной фасад – это рациональная экономия ваших финансов с наступлением отопительного сезона.