Чем комфортнее мебель, тем удобнее нам отдыхать. А достаточно комфортной для отдыха считается именно мягкая мебель – диваны и кресла. Но к их семейству можно также отнести уголки, кушетки, тахты, софы, пуфики и т.п. Как правило, мягкую мебель для отдыха устанавливают в гостиных комнатах, чтоб удобнее было принимать гостей или наслаждаться просмотром домашнего кинотеатра.

Чтобы органично вписать в дизайн интерьера предметы мягкой мебели, современные дизайнеры предлагают несколько вариантов сочетания этих элементов. Можно «раскидать» по комнате, например, большой трехместный диван и 2-3 кресла. Либо заменить 1-2 кресла оригинальными пуфиками. Можно обойтись только диванами – 2 двухместных будут в самый раз. Либо вообще отказаться от диванов и установить несколько кресел и пуфиков.

Но есть и другие интересные решения. Например, можно купить большой уголок мягкой мебели и установить его цельным комплексом (естественно, в угол), дав возможность заполнить собой половину объема гостиной комнаты. Либо купите огромнейший диван, состоящий из сегментов (обычно 5-6) и установите его так, как посчитаете нужным. Ведь каждый из сегментов дивана – это отдельный, самостоятельный элемент.
Благодаря этому вы сможете видоизменять интерьер в любой момент, как только вам этого захочется. А чтобы удобнее было заниматься перестановкой мебели, выбирайте «мобильные» кресла, пуфики, диваны. То есть те, что оснащены колесиками.

Подбирая же мягкую мебель в свою квартиру, не спешите ее покупать. Сначала опробуйте, чтобы убедиться, насколько комфортно вы чувствуете себя, сидя, например, в кресле. И только после этого обращайте внимание на внутреннюю набивку – чем натуральнее она будет (войлок, ватин, перо или пух), тем практичнее сама мебель. Но это не значит, что присутствие поролона и вспененных синтетических материалов делают продукцию хуже. Во многом качество мебели зависит от технологии, по которой ее изготовляли.

Для массового покупателя на современном рынке в большом количестве рекомендована мягкая мебель с многослойной начинкой из «разноликих» материалов, иногда с присутствием пружинных блоков.
Что касается лицевой обивки диванов, кресел и иже с ними, то вариантов также множество: кожа или ткань. Оригинально смотрятся гобеленовые и жаккардовые ткани, либо искусственный велюр или бархат с пропиткой. А вот ткани с ворсом, хоть и смотрятся богато, но начинают выходить из моды, т.к. оказались не достаточно практичными (требуют тщательного ухода, к тому же быстро изнашиваются).

Поэтому, если желаете выглядеть респектабельно, остановите свой выбор на кожаной обивке. Но опять же, старайтесь выбирать более качественную кожу, тогда мебель послужит вам достаточно долго.
Что касается стилевого оформления мебели, то она должна гармонично вписываться в общий интерьер комнаты, органично сочетаясь со шкафами, столами и остальными элементами обстановки. И уже «под стать» мягкой мебели следует подбирать занавески, покрывала, диванные подушки и различные мелочи дизайнерского украшения.