Чтобы украсить здание и сделать его надежным и прочным, в строительстве применяют различные отделочные материалы. Самым долговечным из них является природный камень. Искусственно созданный материал ничем не уступает по красоте, но прочность его несколько ниже.

Строители применяют несколько способов укладки камня, поскольку изделие может иметь различную форму, структуру размер. Изделия из натурального камня для внутреннего интерьера дома можно заказать на сайте www.ogranstroy.ru .

1. Кладка из плашки. Ее используют наиболее широко. Камень не обработан, поэтому имеет неровные поверхности и торцы. Его монтируют так, чтобы вид был наиболее естественным. Такая система кладки используется для больших пластов и маленьких, их нужно так уложить, чтобы не образовывались большие пустоты. Все промежутки заполняют раствором.

2. Классическая кладка «Кастл». Камни могут быть различного размера, но должны иметь хотя бы условно правильную прямоугольную форму. Их укладывают плотно, внешний вид отделанного фасада имеет структуру старинных замков, лицевая часть камня может несколько выступать вперед. Такую кладку может выполнить только опытный мастер.

3. Кладка «Плато». Для работы используют камни различного размера, но стороны должны быть обработанными и ровными. Чаще всего используют для отделки фундамента и цоколя. Такая кладка – декоративная. Она имеет правильный внешний вид поверхностей разной величины и если смотреть сбоку на готовое изделие, то выступов камней быть не должно. Перед тем, как крепить камень к плоскости, следует предварительно его скомбинировать на земле, а потом переносить на фундамент. Это довольно трудоемкий процесс.

4. Кладка «Шахриар». Такая методика используется очень часто. Для нее нужно брать обработанные камни прямоугольной формы. Лицевая поверхность может быть колотой, но все остальные должны быть гладкими. Использование такого каменного материала способствует плотному прилеганию облицовки.

5. Кладка «Ассоль». Эта система укладки камней отличается большой оригинальностью и рельефностью. Изделия применяют длинные и тонкие. Создается впечатление, что материал положен на плашку. Эта работа требует высокого мастерства, поскольку камни имеют различную длину и ширину и только две относительно гладкие поверхности, на которые и кладут изделия.

6. Кладка «Рондо». Она навевает морские мотивы. Для работы берут окатанные камни различного размера. Сначала укладывают большие изделия, а в образовавшиеся промежутки кладут более мелкие камешки. Такой вид кладки хорошо смотрится при оформлении окон и дверных проемов.

Использование камня само по себе делает дом монументальным, красивым и роскошным. А возможность применять разную систему кладки натурального материала помогает сделать строение уникальным, необыкновенным.