На сегодняшний день представлен огромный выбор оборудования для покраски автомобилей, а также другой техники или конструкций. Естественно, что новичку заблудиться в данном вопросе проще простого, поскольку он не знает всех особенностей выбора оборудования для покраски.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы выбора оборудования для окраски на примере окраски автомобиля. Для начала хотелось бы несколько слов сказать о методах покраски, использующихся сегодня.

 

Ручная покраска

Как не странно, но даже сегодня ручная покраска занимает значительное место в области окраски автомобилей. Дело в том, что вручную мелкую деталь (дверь или багажник) покрасить намного проще, чем с использованием других средств.

Как правило, для ручной покраски используются следующие приспособления – ручной малярный столик, ручной краскораспылитель, кисть, устройство для мойки краскопультов, а также специальная тележка.

 

Автоматическая покраска

В эту категорию входит довольно много различных устройств приспособлений и даже целых комплексов. Разберем каждый из них подробнее.

Пост подготовки. Представляет собой небольшое возвышение, оборудованное специальной вентиляцией, а также поддоном. Оба устройства служат для предотвращения появления дефектов на автомобиле, а также помогают поддерживать комплекс в чистоте.

Инфракрасная сушка. Представляет собой комнату, в которой находится несколько инфракрасных ламп, тепло от которых и ускоряет процесс высыхания краски.

Камера для покраски. Это целый комплекс, включающий в себя практически все системы – от вентиляции до краскопульта. С его помощью оператор может произвести практически идеальную автоматическую покраску.

Кабина колеровки. Специальный комплекс, в котором мастер может подобрать идеальное цветовое решение для автомобиля. Комната используется для смешивания красок и оборудована специальными световыми лампами, антибликовыми стенами и пр.

 

Советы по выбору оборудования

Первое: обратите внимание на систему пожаротушения и на наличие рециркуляционного режима в камере. Не лишним будет удостовериться, что оборудование имеет и другие устройства, позволяющие обеспечить безопасность. Например, предохранитель, отключающий камеру при перегреве.

Второе: определитесь с конструкционными особенностями в камере. Важно, чтобы в камере имелось необходимое количество воздуховодов и краскопультов, чтобы обеспечить равномерность и качество покраски.

Третье: определитесь со светом. Для нормальной работы оператора необходимо обеспечить достаточный уровень освещенности в помещении, чтобы человек мог увидеть огрехи покраски, если таковые будут. Не лишним будет, если в камере будут специально заготовлены места для дополнительных светильников.

Четвертое: Позаботьтесь об очистке фильтров. Фильтры для краски – основной расходный материал, поскольку они очень часто забиваются. Важно, чтобы данные фильтры было легко заменить или прочистить.

Пятое: камеры должны иметь удобный пульт для управления устройством. Дело в том, что несмотря на продвинутость современных окрасочных камер, управляет покраской человек. Следовательно, управление для него должно быть легким и удобным, чтобы оператор не запутался в технической части и сосредоточил свое внимание на решении основной задачи.

Если вы выбираете оборудование для окраски тяжелой техники, например, грузовиков, тогда необходимо купить и дополнительные устройства, облегчающие транспортировку, например, подъемники.