Обустраивая кухню, всегда следует исходить из соображений рациональности. Иными словами, мебель следует расставлять так, чтобы в процессе работы хозяйке приходилось делать минимум движений. А, следовательно, стол для разделки должен находиться между мойкой и плитой. Над данным столом можно навесить полки для баночек с крупами и специями. А над мойкой – полочку с кастрюлями или этажерку-сушилку для тарелок.

Итак, разделочный стол – основное рабочее место хозяйки. Он должен органично вписаться в предусмотренное для него место. И при этом желательно, чтобы стол не выступал за уровень мойки. Щель между столом и мойкой следует загерметизировать. Это можно будет сделать с помощью хлорвиниловой раскладки.

Хорошо впишется в интерьер любой кухни мебель, выполненная из ДСП, декорированной пластиком бумажно-слоистым светлых оттенков.

Очень удобны разделочные столы, имеющие выдвижные ящики, оснащенные колесиками.
Помимо разделочного стола в интерьере кухни должно найтись место и для стола обеденного. Если кухня имеет небольшие габариты, то обеденный стол должен быть также небольших размеров (как правило, на три посадочных места). Устанавливают его у стены, противоположной рабочей зоне. Как вариант – обеденный стол может быть откидным, чтобы не загромождать пространство маленькой кухни.
Над обеденным столом можно повесить полку с посудой, необходимой для сервировки стола. Если же кухня просторная, то вместо полки можно установить в непосредственной близости от обеденного стола сервант с посудой.

Чтобы разделить кухню на зоны (рабочую и обеденную), следует установить легкую перегородку. Она может иметь вид сквозных полочек с цветами или элементами декорирования интерьера кухни. Либо со стороны столовой зоны кухни перегородку можно будет задрапировать оригинальным гобеленом. Со стороны же рабочей зоны на полочках данной перегородки могут располагаться предметы кухонной утвари.
Если же размеры кухни позволяют, то разделить кухню на зоны можно и с помощью кухонного серванта, повернутого «лицом» к обеденной зоне. С тыльной же стороны серванта, обращенного к рабочей зоне, можно повесить кухонные наборы, разделочные доски и т.п.

Что же касается мебели для сидения, то здесь выбор большой: скамьи, табуреты, стулья, полумягкие уголки. Желательно, чтобы данные предметы мебели были покрыты искусственной кожей, которую легко чистить. Под сиденьями скамеек и уголков, как правило, оборудованы рундуки для хранения мелких кухонных предметов не первой необходимости.

Итак, подбирая мебель для кухни, исходим, в первую очередь из габаритов помещения. Не следует покупать в маленькую кухню гарнитур, имеющий большое количество предметов мебели. Загромоздив небольшое помещение шкафами, столами и полками, вы можете просто не оставить место для живых людей. Следовательно, все должно быть пропорционально соизмеримо, а также красиво и органично вписываться в общий интерьер кухни.

Кухонная мебель должна гармонировать с отделкой стен, потолков и пола. И даже с занавесками и элементами освещения кухни. Только соединив все элементы, интерьера в единое целое, можно достичь настоящего комфорта. И кухня здесь – не исключение.

Оборудования для ресторанов можно приобрести на сайте компании «ТехноФуд» http://technofood.com.ua